Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Послесловие к фильму "Линкольн".
Деконструкция образа 16-го президента США - не единственная пощёчина общественному мнению, которую наносит Стивен Спилберг. Не менее убийственным оказывается проходящий по касательной сюжет, связанный с личностью уже упоминавшегося лидера парламентских радикалов Теда Стивенса.
Стивенс - человек чрезвычайно мощный, одарённый не только замечательным ораторским даром, позволяющим ему одновременно сражаться со своими недоброжелателями внутри партии и врагами за её пределами, но и истовой верой в свои идеалы.
Стивенс - один из лидеров аболиционистов, тридцать лет отдавший борьбе против рабства и готовый на всё ради его сокрушения, в том числе и на расчётливое общественное унижение. Однако каковы мотивы Стивенса ненавидеть этот омерзительный перед создавшим нас по своему образу и подобию Богом обычай?
Абстрактное человеколюбие? Рационалистический гуманизм? Чистая беспримесная нетерпимость ко злу? Отнюдь нет: Тед Стивенс, член Палаты представителей Конгресса США, белый джентльмен, состоит в неафишируемой связи со своей чернокожей экономкой, которая, уже по сведениям из других источников, активно вмешивается в проводимую её сожителем политику.
Сойдясь с женщиной другой расы, Стивенс потерял право на уважение со стороны людей своего круга. Он об этом прекрасно знает, именно поэтому старается изо всех сил скрыть эту позорящую его связь, одновременно пытаясь изменить статус своей наложницы, добиваясь для её соплеменников уравнивания в правах с остальными гражданами.
Впрочем, Стивенс не глуп и потому понимает, что даже формальное сопряжение гражданских состояний не гарантирует полного признания негров, и его экономкой в том числе, в качестве людей того же сорта, что и белых. Он уверен, что, в глазах остальных, он так и останется, несмотря на отмену рабства как юридической категории, тем, кто спутался с чёрной шлюхой, навеки запятнав себя.
Не надеясь найти общего языка, Стивенс предпочитает перейти в наступление: если невозможно заставить южан уважать себя, можно сделать так, чтобы они трепетали, раздавленные грубой силой, не смея сопротивляться, не решаясь выступить публично в свою защиту.
Именно поэтому Стивенс - главный идеолог политики Реконструкции Юга, политики, которая трактует отпавшие от Союза штаты как оккупированную территорию, которая должна находиться под прямым военным управлением. Сломать старый Юг - вот цель Стивенса.
Это действительно весьма любопытное обнажение мотивировок поведения исторических деятелей, предпринятое Спилбергом: человек готов нести разорение и гибель целой стране, в сущности, лишь потому, что не может вывести в свет свою даму сердца.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments