Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Традиционное представление
о том, как Россия действовала в Первую Мировую, представление, сформированное большевиками, а затем, на очередном историческом витке, подхваченное их сегодняшними симпатизантами, ещё более омерзительными, чем собственно вдохновенные своим успехом ленинцы, сводится к тому, что войну она вела бездарно, отчего и проиграла.
Однако, если обратиться к реальной хронике, а именно к последнему предреволюционному году, то обнаружится, что проблемы с ведением войны были у всех, в том числе и у самой благополучной в этом отношении Британии, которая, в отличие от прочих союзников по Антанте, непосредственному сухопутному натиску и связанных с этим утратой территорий и болезненных переживаний не подвергалась.
Вообще Британия, если опять же сопоставлять её с прочими значимыми участниками антигерманской коалиции, могла полагаться в качестве образца, но и для неё 1916 год не был чередой триумфов.
Да, снарядный кризис 1915 был преодолён усилиями министерства вооружения, возглавляемого Ллойд Джорджем, но новости с многочисленных фронтов утешали мало. Судите сами.
Январь. Заканчивается эвакуация экспедиционного корпуса с Галлиполийского полуострова. Одиннадцать месяцев операции, которая должна была вывести Турцию из войны и открыть сообщение с Россией, закончились поражением союзников. Британские суммарные потери – более ста тысяч человек.
Апрель. Капитуляция британского корпуса на Месопотамском фронте. Помимо неудачи с захватом Багдада и чувствительным для национальной чести фактом сдачи в плен туркам, британские суммарные потери – порядка пятидесяти тысяч человек.
Апрель. «Пасхальное восстание» в Ирландии. После нескольких дней жестоких боёв британцам удаётся подавить эту опасную вылазку в собственном тылу. Репрессии восстанавливают порядок в стране, но напряжение сохраняется, снова рвануть может в любой момент.
31 мая – 01 июня. Ютландская битва между Гранд-флитом и Хохзеефлотте. Британия в течение столетия готовилась к такому генеральному сражению, в котором была бы полностью уничтожена вражеская морская мощь. Вместо этого – весьма скромный результат: поле боя осталось за британцами, но разгрома кайзеровского флота, за которым последовала бы капитуляция, не случилось.
5 июня. Гибель военного министра Китченера на пути в Россию: крейсер, на котором находился фельдмаршал, подорвался на мине. И хотя за два года войны популярность Китченера, вследствие регулярных неудач, сильно упала, смерть военачальника такого ранга была серьёзным ударом.
Июнь – ноябрь. Грандиозная битва на Сомме, главное сражения британской армии в кампании 1916 года. Несколько месяцев жесточайших боёв стоили британцам суммарно 420 тысяч человек и завершились переносом фронта на десять километров вглубь германских позиций.
На этом фоне успехи Лоуренса Аравийского в Палестине выглядят совершенно ничтожно, их прославят значительно позднее, и поэтому нет ничего удивительного, что военные поражения провоцируют политический кризис в самой, казалось бы, морально устойчивой стране Антанты.
Премьер-министр Асквит, который уже полтора года возглавляет не однопартийный либеральный кабинет, но коалиционное национальное правительство – с участием всех значимых сил, в начале декабря 1916 отправляется в отставку.
На его место приходит Ллойд Джордж, человек властный, энергичный, трудолюбивый, который и становится для Британии «отцом победы». Главная заслуга Ллойд Джорджа – не личное руководство фронтовыми операциями, в которые он пытался вмешиваться, интригуя против главнокомандующих, но перестройка управления страной.
Создание «военного кабинета», узкого органа, в котором оперативно решались все важные вопросы – без волокиты и межведомственных дрязг – и стало тем рычагом, который позволил Британии протянуть до Компьенского перемирия, дождавшись прибытия американских войск в Европу, при том, что кампании 1917 и 1918 тоже выдались непростыми.
Соответственно, пример Ллойд Джорджа и его французского коллеги Клемансо, ставшего премьером в 1917 и оказавшегося «отцом победы» уже для Франции, подсказывает, как именно следовало поступать России, находившейся в аналогичном непростом положении (вплоть до совпадений: «Пасхальное восстание» – бунт в Туркестане).
Главной задачей в Первой Мировой, как это понятно нам сегодня и чего не хотели принять современники, жаждавшие скорейшего разгрома неприятеля, было выстоять до тех пор, пока первым рухнет твой противник, а не ты сам.
Вследствие чего на первый план выходил не успех на фронте, а удержание тыла. На фронте достаточно было сохранять стабильность, не допуская повторений Горлицкого прорыва или разгрома у Капоретто.
Таким образом, схема управления – после вызванного Великим отступлением 1915 первого серьёзного потрясения – выстраивалась бы так. Верховный Главнокомандующий – генерал Алексеев, если от великого князя Николая Николаевича всё же приходилось избавляться, чтобы потрафить публике.
Алексеев не был ни Наполеоном, ни Суворовым, но для Первой Мировой именно такой Главком и оказывался наиболее востребованным: сохранить боеспособность армии, приковав к себе сотни тысяч солдат Центральных держав.
Далее – ключевая фигура: председатель Совета министров с чрезвычайно широким кругом полномочий, который своим креслом отвечает за удержание тыла в относительном порядке. Премьер, у которого есть карт-бланш от Государя, формирует национальный кабинет (у британцев это, напомним, происходит в мае 1915), куда входят представители либералов, центристов и даже левых.
С кандидатурой возникают вопросы. Сановники, из которых составлялось реальный Совет министров, не годятся ввиду отсутствия у них должной харизмы: это должен быть именно Канцлер, человек с бисмарковскими замашками и отвагой. Столыпин, чьё имя просится само собой, четыре года как в могиле, Витте – слишком стар.
Государь же, не взяв на себя обязанности Верховного Главнокомандующего, остаётся в тылу. Тем самым он оказывается ближе к столице, за которой необходимо приглядывать, кроме того, создание национального кабинета и утверждение «канцлера», снимает с Николая личную ответственность за состав правительства и на корню подрывает будущую распутинскую интригу.
Итак, Алексеев в Могилёве, Канцлер в Петрограде, Государь в Царском селе. Нужно продержаться совсем недолго – до лета-осени 1917.
Tags: Британия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments