Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Государство Израиль в его нынешнем виде не уникально. Однажды мы уже наблюдали возникший на территории Палестины анклав, вынужденный отстаивать право на собственное существование вооружённой силой, находящийся в перманентной конфронтации со своими соседями, чьему появлению способствовала мощная идеологическая подготовка…

Я говорю о государствах крестоносцев, которые, для простоты, можно именовать Иерусалимским королевством. История его падения довольно любопытна и не может не провоцировать аналогии.

Иерусалимское королевство просуществовало два столетия, самыми главными врагами его были Сирия и Египет, угрожавшие ему с севера и юга. Первыми, кто начал наступление, были сирийцы, захватившие северный форпост – Эдессу, что повлекло за собой организацию Второго крестового похода. Однако, роковым для Королевства оказалось противостояние с Египтом, который не только дважды захватывал Иерусалим, но и уничтожил последние плацдармы крестоносцев в Палестине.

Египетская угроза не была вовремя осмыслена должным образом. Успехи Саладина ясно указывали направление главного удара, однако, Третий, Четвёртый и Пятый походы оказались провальными. Единственное достижение Третьего похода – овладение Кипром, впрочем, случайное. Тем самым появилась возможность создания перевалочной базы по дороге на Ближний Восток, узлового пункта новой коммуникационной линии, не зависящей от отношений с Византией.

Фридрих II совершил невероятное, отыграв ситуацию к 1187 году. Можно было начинать с чистого листа, создавая пояс безопасности вокруг Королевства и готовясь к неизбежной войне с Египтом. Однако, Европа давно потеряла интерес к Палестине. Вот уже сто лет ближневосточными делами там занимались по остаточному принципу: после очередной победы мусульман христианский мир обнаруживал, что Гроб Господен вот-вот может быть потерян.

Седьмой крестовый поход страдал тем же недостатком, что и предыдущие: он был ре-активен. После вторичной утраты Иерусалима, было наконец-то принято здравое решение: бороться следует с болезнью, но не с её симптомами. До тех пор, пока Египет не будет окончательно разгромлен, бесполезно отвоёвывать отдельные территории, закрепляя приобретённое шаткими договорённостями. К сожалению, удача отвернулась от Людовика Святого. После поражения и пленения французского войска, ликвидация остатков Иерусалимского королевства была только вопросом времени. Египет остаётся неуязвимым, а значит, Палестина будет поглощена рано или поздно.

Впрочем, Людовик IX, даже в безнадёжной ситуации, стремился сделать всё, что мог. Его экспедиция в Тунис – это отчаянная попытка ослабить египетское давление на Иерусалимское королевство фланговой угрозой, разумеется, не увенчавшаяся успехом. Людовик опоздал родиться на столетие.

К чему этот затянувшийся экскурс в историю давным-давно failed state? К тому, что разыгравшаяся 700 лет назад драма содержит три урока, которые могут оказаться небесполезны для решивших попытать счастья в этих неприветливых местах, сквозь которые чужаки просачиваются, не слишком задерживаясь.

Урок первый. Основная опасность исходит с юга, как бы кто ни грешил на Заголанье или Заевфратье.

Урок второй. Мира нет, есть только перемирие. Сегодняшние потери ничего не значат, когда завтра можно будет вернуть всё разом.

Урок третий. Отсутствие стратегического предполья ставит одну из сторон на грань поражения.    

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    При всей циничности данного замечания, нельзя не согласиться с тем, что, выдавливая Константина Крылова из публичного пространства, обрезая ему…

  • (no subject)

    Довелось тут побывать на мероприятии в Сахаровском центре, посвящённом тридцатилетию Первого съезда народных депутатов СССР. Встреча вышла…

  • (no subject)

    Кто является главным выгодоприобретателем от убийства Аркадия Бабченко? Очевидно, что это не Кремль и не Путин. После того, как история с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments