Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Как-то в студенчестве мы с отцом отдыхали в крымском пансионате. Среди местных развлечений, наряду с экскурсиями по полуострову и вечерними танцами под живую музыку, был ещё и полдневный чай с сухариками.

Как-то сидим мы своим кругом, пьём чай, грызём сухарики, а за соседним столом примостилась компания из трёх немолодых женщин, среди которых я с некоторым трудом узнаю учительницу немецкого, некогда преподававшую у нас в школе.

Я столкнулся с ней в тот период, когда мы только начинали учить иностранные языки. Тогда она внушала мне отвращение и ужас – злобная, крикливая, тёмно-рыжая, худая и, как теперь понимаю, малорослая, ставшая олицетворением немецкого языка, который я, естественно, ненавидел. Я благодарил судьбу, что попал в английскую группу и потому был избавлен от страшной Немки и её предмета, с недоумённой жалостью поглядывая на одноклассников, которым выпало пережить такое. Впрочем, скоро она ушла из нашей школы, и я позабыл о ней.

Позднее я изменил своё отношение и к немецкому языку, и к немецкой культуре и истории: мода на Хайдеггера и Университет сделали своё доброе дело; но несколько лет Германия для меня просто не существовала, я предпочитал Францию и Британию.  

Так вот, сидим мы, чаёвничаем, общаемся между собой и начинаем замечать, что женщины за соседними столом пытаются вклиниться в нашу беседу, всеми силами привлекая отцовское внимание. И на их лицах написана такая готовность отдаться прямо тут же, такая мольба не отталкивать их соломенное вдовство, такая надежда заскочить в уже тронувшийся поезд.

Особенно старается моя Немка – кажется, пальцем помани, и она уже прыгнет за наш стол. Я стараюсь сопоставить два её образа (прежний, когда она казалась воплощением подавляющего школьного Орднунга, и нынешний – забывшая всякую гордость искательница курортных утех) и содрогаюсь от омерзения: это же надо так наплевать на собственное достоинство…

Чтобы скрыть наступающую неловкость,  я подкалываю отца: мол, девки готовы. Он брезгливо отмахивается: с этими кошёлками? Мы прощаемся и уходим. Женщины остаются в огорчении: на этот раз никого подцепить не удалось. 

Tags: Феминное
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments