Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Случившийся после развала СССР наплыв жителей бывших союзных республик в Россию и, в частности, в Москву, тем более загадочный, что избавившиеся от имперского угнетения страны должны были, наоборот, стать магнитом для всех, кому по каким-то причинам несладко жилось за пределами своих малых родин, но они не могли вернуться из-за чинимых государственной властью препятствий, не должен особо удивлять.

Надо полагать, в III-IV веках по Р.Х., когда Римская империя теряла одну за другой окраинные провинции, в Метрополию прибывали не одни только италийские колонисты или романизированные жители оставляемых земель, которых ожидало поголовного истребление как оккупантов и коллаборационистов, но и наиболее сообразительные туземцы, которых хотя и не затронула имперская культура, понимавших, какой стабильной, сытой и безопасной будет жизнь в возникающих на руинах варварских королевствах.

Потому легко представить, как, после очередной волны переселения народов, вызванной потерей Паннонии или Дакии, в римских переулках раздаётся ворчанье: «Понаехали тут, латинского языка не знают!»

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О прозорливости. Середина и вторая половина 50-х годов проходила, в том числе, и под знаком потепления советско-финляндских отношений,…

  • (no subject)

    Послесловие к книге «Вся кремлёвская рать». У Зыгаря в посвящённой Михаилу Ходорковскому главе есть любопытный момент, на котором стоит остановиться…

  • (no subject)

    Как должен выглядеть эффект от разработки и внедрения нанотехнологий? На миллиард расходов – рубль прибыли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments