Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Я тоскую по Советской власти.

Точнее сказать, я тоскую по той ясности, которую мне довелось испытать единственный раз в жизни в течение нескольких месяцев перед крушением Советского Союза, когда, по крайней мере, мне было совершенно очевидно, что ответом на все вопросы, решением всех проблем является свержение коммунизма.

Стоит только прогнать коммуняк взашей – и наша жизнь, нелепая, неустроенная, бедная и убогая, чудесным образом изменится. Прекрасное будущее казалось совсем близким – достаточно поменять название державы и протолкнуть на мостик нового капитана.

Сейчас смешно об этом вспоминать. Последующие лихие десять лет избавили от хилиастических иллюзий, заодно научив, что онтологическая ущербность избывается скорбным трудом поколений, но не поспешным линянием окраса из кумачового, например, в триколорный. 

Именно поэтому я отчасти завидую нашим освободителям, которые ожидают демонтажа путинского режима с отчаянием первых христиан: они на самом деле верят, что очень скоро всё-всё в этой стране будет по-другому…

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments