Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Приобрёл книгу об Австрии, вышедшую в серии «Национальная история». Отмечаю особо это событие, поскольку на русском языке работ, посвящённых этой центральноевропейской стране, совсем немного. Из того, что появилось в последнее время, могу припомнить только «Австрийскую империю» Я. Шимова.

Издание носит, разумеется, популярный характер, материал подаётся довольно проспективно, к тому же текст не свободен от небольших неточностей, частично отмеченных в примечаниях редактора.

Однако, помимо её уникальности (книга написана гражданином Австрии, тем самым позволяя ознакомиться с тем, как сами австрийцы смотрят на историю своей страны), она обладает ещё рядом достоинств: главы сопровождаются хронологическими выкладками, иллюстрирующими конкретную тему; также есть собрание карт.

Но настоящей жемчужиной являются династические таблицы Бабенбергов и Габсбургов на восьми страницах. Кто мучался с меняющими нумерацию австрийскими монархами (самый простой пример – Франц Второй, он же Первый), тот оценит. 

Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment