Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Думаю, пройдёт совсем немного времени, и мы уже сможем наблюдать предпринимаемые официальной польской историографией попытки ревизовать историю Второй Мировой, суть которых будет сводиться к тому, что Лондонское эмигрантское правительство совершило ошибку века, когда в 1943-1944 годах не сумело изолировать СССР, разорвав его союз с Великобританией и США.

Лондонские поляки, понимая, какую угрозу несёт цивилизованной Европе приближение большевицких орд, предвидя неизбежную послевоенную советскую гегемонию в этом регионе, должны были, во-первых, донести до руководства западных союзников всю опасность продолжения сотрудничества с Москвой.

Во-вторых, эмигрантскому правительству следовало выступить посредником между нацистской Германией и англо-американцами, способствовав заключению сепаратного мира, предусматривавшему возвращение к границам 1939 года. Пястовская Польша была хитроумным замыслом Сталина, стремившегося навечно поссорить Варшаву и Берлин, заодно закрепив свои приобретения.

Впрочем, если вышеозначенное покажется чересчур радикальным, и Европа ещё не будет готова принять такую точку зрения, польская историография может пойти и на Малую ревизию, заключающуюся, например, в том, что, несмотря на небывалый героизм, проявленный повстанцами, Августовское восстание оказалось преждевременным. Идея, лежащая в его основе, была, разумеется, правильной, но вот исполнение подкачало: начинать боевые действия следовало в тылу не немецких, а советских войск…  

Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments