Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Секулярная этика – здание, построенное на крайне шатком фундаменте. Отсутствие трансцендентного измерения не только заземляет соответствующую теорию, но и низводит её до совершенной сингулярности.

Если наша душа не бессмертна, если наша жизнь – это короткий миг между двумя ничто, то у человека нет и не может быть каких бы то ни было обязательств ни перед кем: ни перед семьёй, ни перед страной, ни перед Господом Богом. Единственное его назначение – это провести отпущенный ему срок с максимальным отрывом, чтобы, на краю могилы он мог бы сказать, вслед за Степаном Разиным: «Славно погуляли». 

Потому единственная максима, которую может проповедовать секулярная этика, желающая быть абсолютно последовательной, это: «Делай что хочешь. Главное – не попадайся».

Разумеется, в государственном масштабе такие идеи пользоваться популярностью не могут. Отказавшись от религиозного основания нравственности, приходится изобретать разнообразные паллиативы, чтобы объяснить норовящим увернуться от повинностей подданным, почему этого делать не следует.

Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Задумался, отчего нынешняя оппозиционная волна не вызывает у меня, вопреки очевидной привлекательности лозунгов «За всё хорошее и против всего…

  • (no subject)

    Чем важен нынешний коронокризис в смысле предстоящего транзита власти в России? Тем, что он ставит крест на всех планах по поводу «Могущественного…

  • (no subject)

    Главным проблемоприобретателем нынешнего кризиса оказывается, безо всякого сомнения, Владимир Путин. Проблем этих на текущий момент насчитывается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment