Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Методологическое замечание

 Если вы решили изучить историю некой страны, то лучше это делать не прямым, но обратным током. Иначе говоря, начинать следует не ab ovo, с Рюрика и Гостомысла, но совсем наоборот – с текущей современности.

Дело в том, что сегодняшние события так или иначе оказываются на слуху, и встречающиеся имена и факты не производят впечатление полной неожиданности, но уже вписаны в некоторый контекст. Это упрощает знакомство, когда отрывочные знания остаётся только систематизировать.

Следующим шагом становится обращение к эпохе Нового времени, для удобства разбитой по столетиям: Двадцатое до 1945 года; Девятнадцатое; Восемнадцатое; Семнадцатое. Затем переходим к Средним векам, завершая курс Древностью. 

Предлагаемые перебежки на короткую дистанцию позволяют всякий раз сохранять в сознании  перспективу исторического развития, отслеживая магистральные тенденции, не теряться в дебрях чужой судьбы.

В конце концов,  разделяющее Людовика Четырнадцатого и Карла Десятого расстояние – это не пропасть в четырнадцать столетий между Хлодвигом и Де Голлем, в которой скрываются пять королевских и одна императорская династий, не считая боковых ответвлений. 

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная годовщина подписания Беловежских соглашений сопровождается очередной волной сожалений и проклятий. Это понятно: «так было и так будет».…

  • (no subject)

    Своим вчерашним выступлением командующий Объединённой группировкой войск Сергей Суровикин выиграл если не самое главное, то, по крайней мере, очень…

  • (no subject)

    Скончавшийся Горбачёв – это прежде всего трагическая фигура. И по занимаемому им положению – второй суверен планеты, который проиграл всё. И, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments