Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Раздающиеся время от времени поминания об участии Русской Православной церкви в винных и табачных откупах являются любимым приёмом для дискредитации прямо или опосредованно участвующих в дискуссии духовных лиц – о чём бы конкретно ни шла речь.

Разумеется, для иных пуристов открытие того факта, что церковь состоит отнюдь не из ангелов и потому вынуждена проводить разнообразную хозяйственную деятельность, оказывается шокирующим.

Впрочем, отчасти их негодование разделить можно. Картина икающего попа, торгующего водкой, нарисованная бессмертным блоковским гением, способна оттолкнуть не одну впечатлительную натуру.

Однако, путь для дистилляции церковнослужителей и презренного металла существует. И даже не один.

Первый вариант нам хорошо известен из учебников по истории Средних веков: это – церковная десятина. Отныне всякий, поступающий на службу, обязан будет указывать в анкете не только ФИО, образование и опыт работ, но и вероисповедание, чтобы, наряду с удержанием подоходного налога, у него изымали и кирхегельд. А чтобы вдруг у нас в стране не случилось повальной победы атеистического мировоззрения, предусмотреть, что с невоцерковлённых будут брать не 10, а 15 процентов ежемесячного дохода.  

Второй вариант. Государство специальным законом определяет наиболее любезные себе конфессии, содержание которых впоследствии будет финансироваться из бюджетов всех уровней. Размер этого финансирования и его пропорции будут определяться из количества зарегистрированных прихожан, чтобы исключить приписки и нагон паствы: если существует ИНН, то почему бы не быть и ИНП…

Если же ни один из предложенных вариантов не окажется приемлемым, по шкурным либо по публичноправовым соображениям, то, может быть, стоит оставить клириков в покое, перестав заглядывать им в карман? 

Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Плотная сетевая жизнь подбрасывает порой казусы, которые совершенно невозможны в офф-лайне. Вот, например, как правильно поступить в таком случае? У…

  • (no subject)

    Перефразируя В.И. Ленина. «Из всех искусств, в условиях поголовной сетевой грамотности, для нас важнейшими являются наброс и…

  • (no subject)

    В недалёком будущем, в качестве одной из мер сурового, но гуманного наказания, надо полагать, будут применять отлучение от френд-ленты – на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments