Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

У нас принято неодобрительно отзываться о Николае Павловиче, жёстоко обошедшимся с Чаадаевым. Однако, следует внимательнее перечитать первое "Философическое письмо", чтобы резоны Государя Императора стали более понятными.
И действительно, встретив такое:
Окиньте взором все прожитые века, все занятые нами пространства, и Вы не найдёте ни одного приковывающего к себе воспоминания, ни одного почтенного памятника, который бы властно говорил о прошедшем и рисовал его живо и картинно. Мы живём лишь в самом ограниченном настоящем без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя.
Монарх тысячелетней державы, повелитель Европы, великие нации которой в тот момент пребывали в упадке, имел право заметить, что противоречащий очевидному положению вещей философ повредился в рассудке: именно в тот момент, когда судьба вознесла Россию на высшую ступень могущества во всей её истории, утверждать, что она есть - ничтожные бессмысленные задворки западного мира, мог только сумасшедший.
Строгие меры, однако, не помогли. И зараза чаадаевщины (имеющая довольно опосредованное отношение к кругу идей самого Петра Яковлевича) пошла гулять по России, сохранившись вплоть до нашего времени.
Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    О прозорливости. Середина и вторая половина 50-х годов проходила, в том числе, и под знаком потепления советско-финляндских отношений,…

  • (no subject)

    Послесловие к книге «Вся кремлёвская рать». У Зыгаря в посвящённой Михаилу Ходорковскому главе есть любопытный момент, на котором стоит остановиться…

  • (no subject)

    Как должен выглядеть эффект от разработки и внедрения нанотехнологий? На миллиард расходов – рубль прибыли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments