Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«Меня раздражает, что попы лезут указывать, что нравственно, а что нет».

Господин Шевяков поднял, на мой взгляд, интересный вопрос: если попы, у коих есть двухтысячелетний опыт нравственного поучения племён и народов, выражающийся в обладании соответствующими технологиями и дискурсом, не имеют права определять этические границы, то какой индивид или какая страта этим правом обладают? 

Это совсем не праздное любопытство, ибо, лишая нас одной морально легитимирующей инстанции, которая, не будем лукавить, отнюдь не идеальна, господин Шевяков ничего не даёт нам взамен.

Если же предположить по умолчанию, что теперь источником нравственного закона в нас будет сам господин Шевяков, то, учитывая особенности его личности, я не хотел бы жить в том обществе, где воцарится тарлитовская мораль.  

Tags: Религия
Subscribe

  • (no subject)

    Гейдар Джемаль до последних своих дней был способен произвести сильное впечатление – харизматичный, суггестивный, могучий, резкий, властный муж, с…

  • (no subject)

    О неизменности обычаев. Григорий Богослов не без горечи вспоминает о том времени, когда ему довелось быть епископом Константинопольским: «Не знал я,…

  • (no subject)

    На лекции блестящего Аркадия Малера, после двух часов пытания аудитории терминами «усия», «ипостась», «просопон», «субстанция», «онтологический»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments