Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Отказ Казахстана участвовать в проекте по досторойке нефтепровода «Одесса-Гданьск» делает всю затею бессмысленной с экономической точки зрения, превращая её в очередную политическую демонстрацию, предназначенную для внутреннего потребления.

Да, публика может быть довольна: на российский империализм нашёлся укорот - альтернативный маршрут поставки энергоресурсов спасает Европу от нефтегазовой удавки. Вот только спасет ли?

В 2006 году начал функционировать трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан», проектная мощность которого составляет 50 миллионов тонн прокачиваемой нефти в год. Если использовать только азербайджанскую добычу, находящуюся сейчас на подъёме, однако и приближающуюся к своему пику, то она одна не сумеет полностью покрыть запланированный для БТД объём. Подчёркиваю: азербайджанской нефти не хватит для уже построенного нефтепровода.

Для будущего же нефтепровода, который ещё предстоит построить, её нет вообще. Положение мог бы спасти Казахстан, который, отказавшись от сотрудничества с Россией, взял бы на себя обязательство наполнить трубу «Одесса-Плоцк-Гданьск», разумеется, после того, как будет освоено Кашаганское месторождение, сырьё с которого пойдёт на более приоритетный БТД. Но он этого не сделал.  

Конечно, Азербайджан способен, проявляя интернациональную солидарность, отправлять часть нефти через Супсу на Одессу, волевым решением расконсервировав этот вставший на ремонт трубопровод, однако, ни о каких 15-ти, тем более о 40 миллионах тонн нефти в год речи идти не может: оператор БТД, коим является British Petroleum, просто не позволит Баку заниматься благотворительностью.

В свете вышеизложенного,  литовские пожелания бросить дополнительную ветку для снабжения Мажекяйского НПЗ выглядят особенно трогательно…

Что мы имеем в итоге?

В лучшем случае: ежегодные энергетические саммиты лимитрофов, на который антироссийски настроенные политики будут строить планы, как обуздать Россию на самом важном для неё поле, всякий раз корректируя сроки реализации своих грандиозных проектов.

В худшем же случае: 500-километровая перемычка будет построена, после чего выяснится, что для её заполнения надо идти на поклон к российским компаниям, которые окажутся единственными в регионе, кто обладает достаточным количеством нефти. Круг замкнётся.

P.S. Было бы любопытно поприсутствовать на встречах лидеров стран-лимитрофов с западноевропейскими банкирами, послушать, как они станут обосновывать необходимость вкладывать деньги (минимум 1,5 млрд. долл.) в заведомо убыточное строительство.

 

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Установленный в Великом Новгороде памятник «Тысячелетие России» состоит из трёх частей. На самом верху – ангел с крестом и олицетворяющая страну…

  • (no subject)

    Пока об этом нет времени задумываться – украино-бандеровские войска ещё топчут землю Новороссии, – но рано или поздно, одержав победу в войне,…

  • (no subject)

    С некоторых пор серьёзно озабочен неизбежным тупиком в развитии коммуникативных средств. Важнейшим, после появления письменности, изобретением был…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments