Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В ходе исторических споров по поводу начала Второй Мировой войны и роли СССР в её развязывании часто поднимался вопрос об августовских переговорах представителей иностранных военных миссий с советским руководством. Как известно, одной из причин срыва этих переговоров было нежелание Польши и Румынии пропускать через свою территорию части Красной Армии.

Попытка «играющих» на советской стороне оппонентов использовать это обстоятельство для частичной реабилитации СССР, доказывая неизбежность заключения Пакта (и действительно, как можно воевать с немцами, если отсутствует общая граница?), парируется указанием на то, что действия польского правительства (которое, в противном случае, оказывается одним из косвенных виновников войны) были правильны, поскольку, однажды вступив на территорию Польши, Красная Армия с неё бы не ушла, как это случилось в 1944 году.

Однако, так ли это? Попробуем реконструировать возможный ход событий.

Допустим, что Польша всё же даёт согласие на присутствие на своей территории советских войск, которые становятся Вторым стратегическим эшелоном польской обороны. Также допустим, что этот факт не смущает Гитлера, который всё-таки решается на проведение плана «Вайс».

Поначалу кампания развивается так, как это и было в сентябре 1939 года: конфигурация польских войск обрекает их на поражение в Приграничном сражении. Однако, спустя декаду, положение меняется. Усиленные советскими частями, в срочном порядке прибывающими с востока (привлечение авиации РККА затрудняет Люфтваффе завоевание окончательного господства в воздухе), польские дивизии занимают линию укреплений по старой имперской границы, опираясь на крепости дореволюционной постройки. Темп германского наступления резко падает. Окружённые на западе польские армии уже не спасти, но свою роль – оттянуть часть сил Вермахта, пока идёт взламывание импровизированного привислинского редута – они уже сыграли.

К середине сентября уже объявившие о том, что находятся в состоянии войны с Германией, союзники завершают мобилизацию и начинают подготовку к наступлению. Кошмар 1914 года повторяется: германское военное руководство, опоздав с блицкригом, вновь оказывается перед перспективой войны на два фронта, причём когда один из этих фронтов катастрофически слаб. Наиболее вероятным выходом из этой ситуации является скорый военный путч, свержение Гитлера и быстрое заключение мира с уступкой полученных в 1938-1939 гг. территорий. Западные союзники, не желающие серьёзного ослабления Германии, удовлетворятся возвращением к границам 1937 года. Status quo ante bellum восстановлен.

Война окончена, Красной Армии, как бы ни было велико желание задержаться, надо уходить из Польши. Что она и делает…

Однако, допустим, что Сталин, решив воспользоваться уникальным случаем, заявляет о намерении явочным порядком пересмотреть Рижскую границу. Что за этим последует?

Во-первых, объявление войны СССР Второй Речью Посполитой, частично оккупированной русскими.

Во-вторых, объявление войны СССР Великобританией и Францией, гарантами новой Версальской системы.

В-третьих, объявление войны СССР Германией, которой необходимо срочно подправлять своё пошатнувшееся реноме.

Таким образом, непосредственно боевые столкновения развернутся между Красной Армией и внезапно ставшими союзными польско-германскими войсками. Кроме того, учитывая, что дружественные Великобритании, Франции и Германии страны граничат с Советским Союзом почти по всему его периметру, от Финляндии до Маньчжоу-Го, и одним только началом мобилизации в этих государствах лишает советское руководство возможности перебрасывать резервы со спокойных направлений на запад, СССР оказывается в полной изоляции, подобной той, в какую попала Россия в годы Крымской войны.

Шансов продержаться в одиночку против всех у Советского Союза нет. Это чистой воды самоубийство: неизбежное поражение в войне, свержение режима и расчленение державы. Странно ожидать от Сталина готовности рискнуть столь многим ради короткого обладания столь немногим: восточные крёсы – это, конечно, Ягеллонский Грааль, но всё же не Кольцо всевластия. 

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Завязавшийся было в социальных сетях спор о том, кто именно должен возглавлять столицу – москвич не в первом поколении или понаехавший, можно решить…

  • (no subject)

    Чем полезна история с реновацией для текущей российской политики? Тем, что она окончательно вычеркивает из списка потенциальных наследников одного…

  • (no subject)

    Почему нынешнее общественное противостояние по поводу сноса пятиэтажек в Москве производит такое грустное впечатление? Потому что та сторона,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments