Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Идея реставрации монархии в Грузии не кажется столь уж нелепой: после трёх очевидно неудачливых претендентов можно попробовать и царя, разумеется, конституционного, но с ограниченными полномочиями. Многообещающая конфигурация: лидер нации при федеративном устройстве, сильном канцлере и двухпалатном парламенте.

Единственная проблема – с кандидатурой. Безусловно, это должен быть иностранец, но с картвельскими корнями, находящийся в некотором родстве с Багратидами, благодаря чему восстанавливается преемственность с канувшим в лету два столетия назад Грузинским царством.

Однако, он должен достаточно разбираться в местной специфике, чтобы не стать жертвой невынужденных ошибок, подстерегающих любого новичка кавказской политики.

Таким образом, задача предельно усложняется. И успешный опыт четвёртого восшествия Бурбонов на испанский престол не может служить тут залогом удачного воспроизведения иберийского эксперимента.

Стоит напомнить, что будущий король был ребёнком привезён из Швейцарии и воспитывался под надзором каудильо, который был точно уверен, что готовит себе посмертного сменщика.

В конце концов, у Грузии нет в запасе 21 года, чтобы создать монарха с совершенного нуля…  

Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments