Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Зловредность Ирана и происходящая вследствие этого опасность для всего человечества стали уже общим местом. С тем, что ещё чуть-чуть, и мы склоним голову перед новым Дарием Великим, согласны если не все, то очень многие.

Но каково истинное положение вещей? Что за державу пытаются представить сегодня в качестве совершенного бет нуара?

Вот несколько первыми приходящими на ум вопросов.

Пребывает ли Иран в стратегическом окружении, когда войска его потенциального противника и его союзников окружают его, по крайней мере, с трёх сторон? Пребывает.

Состоит ли Иран в неких военно-политических союзах, уставом которых предусмотрено автоматическое оказание поддержки подвергшемуся агрессии члену этого союза? Не состоит.

Находятся ли вооружённые силы Ирана за пределами его территории – в другом регионе, на другом континенте, в другом полушарии? Не находятся.

Совершал ли Иран в последние пять (двадцать пять; пятьдесят) лет агрессию против других суверенных государств? Не совершал.

Подвергался ли Иран на протяжении последних ста лет вооружённому нападению или иностранной оккупации? Подвергался.

Составляют ли основу вооружений иранской армии системы, разработанные более 20 лет назад? Составляют.

Обладает ли Иран ядерным оружием, которое, вследствие внутренней политической нестабильности может попасть в руки радикальных группировок? Не обладает.

Обладает ли Иран океанским флотом, способным бросить вызов современной владычице морей, или, по крайней мере, действовать за пределами закрытого театра? Не обладает.

Способны ли ВВС Ирана совершить нечто подобное операции «Озирак», но действуя на западном направлении? Не способны.

Сможет ли Иран в ближайшей перспективе обзавестись технологиями производства межконтинентальных баллистических ракет? Не сможет.

Прогнозируется ли истощение иранских нефтяных запасов и, как следствие, возникновение проблем со снабжением энергией многомиллионной страны? Прогнозируется.

Использовал ли когда-нибудь Иран поставки своих энергетических ресурсов для шантажа других стран, которые от этих поставок зависят? Не использовал.

Итак, какой же возникает теперь образ?

Иран – это миролюбивая страна, с непростой историей и ограниченным потенциалом. Действительно, тегеранское руководство пытается придать своему государству значимость на международной арене, но, по причине скудости ресурсной базы, использует для этого наиболее дешёвые средства, провоцируя международные скандалы.

Судя по той значимости, которую приобрёл сегодня иранский вопрос, тегеранскому руководству, не располагающему ничем более внушительным, нежели специфические ораторские таланты иранского президента, это блестяще удалось.

Впрочем, ему сделать это было бы гораздо сложнее, если бы не своевременная поддержка Запада. Происходящая на наших глазах демонизация Ирана – это договорной матч, в котором с энтузиазмом участвуют обе стороны.

Вот только стоит ли участвовать в чужой игре в качестве доверчивого зрителя?

P.S. По поводу участия Ирана в спонсировании ближневосточных террористов. Если этот частный вопрос настолько угрожает глобальной безопасности, то не является ли разумным прикрыть все финансовые ручейки, подпитывающие тамошние группировки, не ограничиваясь одним только Ираном? И в качестве первого шага, демонстрирующего серьёзность намерений, покончить с режимом наибольшего благоприятствования Саудовской Аравии?  

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments