Первые месяцы, после того как ты стал водить машину, уходят на то, что бы преодолеть неуверенность новичка.
Когда она проходит, и ты уже умеешь выбираться на МКАД и не шарахаешься от вихляющих фур, ты уже чувствуешь себя крутым профи, который может справиться с любой ситуацией на дороге.
Если в этот крайне опасный период с тобой ничего не случится, то, по его завершении, начинается настоящая учёба, протекающая в несколько этапов.
Первый. Ты совершенно отказываешься от выпивки в день поездки. Можно, конечно, так прокладывать маршрут, что бы не ловили гайцы, но испытанный стресс, когда приходится одновременно бороться со страхом и собирать всё внимание в кулак, того не стоит.
Второй. Ты прекращаешь ездить по левому ряду без особой нужды, опасаясь любителей гонять по встречной, и дальним светом разгонять зазевавшихся тихоходов просто потому, что тебе хочется пролететь с ветерком, а эти уроды мешают.
Третий. При перестроении ты начинаешь включать сигналы поворота – и в магистральном потоке, когда надо уйти из ряда в ряд, и на тихой улочке, обозначая свои намерения для пешеходов.
Четвёртый. Ты стремишься соблюдать скоростной режим, предпочитая на трассах держать крейсерские
Пятый. Ты пропускаешь выезжающих из дворов, задним ходом с парковок, понимая, что очень скоро можешь оказаться в аналогичном положении. Ты не козлишь, когда кто-то в пробке, стремясь выгадать лишние десять метров, норовит выскочить перед тобой, ты спокойно даешь ему дорогу, точно зная, что вам толкаться здесь ещё минут тридцать-сорок.
Шестой. Ты начинаешь пристёгиваться не только в гололёд или туман, но и каждый день, понимая, что разговоры по то, что со мной это не случится никогда, потому что со мной никогда ничего не случается, бесполезны, когда ты уже летишь в кювет.
Вот так постепенно в тебе рождается нормальный водитель, т.е. тот, кто, пусть и не обладая пилотажным мастерством, не создаёт ни себе, ни окружающим лишних проблем на переполненных улицах и шоссе.