Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Диктатора Франко принято ругать. Оно и неудивительно: пришедший к власти после кровавой Гражданской войны правитель, сотрудничавший с Гитлером и Муссолини, не мог быть популярным ни в демократической, ни в советской половинах Европы.
Однако, прежде чем выносить окончательное суждение касательно покойного каудильо, стоит присмотреться, какой была история Испании за те 140 лет, что предшествовали его воцарению
Крушение великой колониальной империи в два приёма; шесть революций; три низвержения династии Бурбонов... 
Очевидно, что столь взбаламученную страну следовало успокоить, и франкистское 35-летие - это необходимая передышка для темпераментных южан. И то, что сегодня Испания, сталкивающаяся с крайне непростыми проблемами во взаимоотношениях с национальными окраинами, не является головной болью континета, как это было, например, во второй половине 30-х,  - в этом есть, безусловно, заслуга генерала. 
(Впрочем, никто  не собирается умалять роль нынешнего испанского монарха: почти угасший было род сумел подарить миру незаурядного человека.)
Tags: Европа
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments