Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Военная операция Турции в Северном Ираке вызывает разнообразную реакцию, в том числе и паническую, когда в этом вторжении видится преддверие будущей Мировой войны.

Разумеется, подобные опасения имеют под собой почву: порой очень сложно контролировать развитие событий, вызванное падением одного камешка. Однако, я склоняюсь к более оптимистической оценке, которая предполагает, что история не перерастёт локальные рамки.

Дело в том, что осуществляемое турецкой армией проникновение на территорию Иракского Курдистана (если считать, что заявления официальной Анкары искренни, и никто не собирается аннексировать приграничные районы или, по крайней мере, оставаться там на продолжительный срок), не имеет особого смысла.

Уничтожение нескольких тысяч боевиков пешмерга, при пропорциональном количестве турецких потерь,  которые будут неизбежно высоки, учитывая, что действовать приходится в малознакомой местности, - не решает вопрос ликвидации угрозы единству Турецкой республики в виде существования Курдского Пьемонта. Чтобы этого гарантированно добиться, необходима длительная оккупация всего Севера Ирака и тотальное зачищение всей ирредентистской инфраструктуры, сопровождающееся массовыми депортациями потенциально активных элементов.

В противном случае, Анкару, если операция пройдёт без особых осложнений, и турецкой армии можно будет спокойно вернуться в казармы, ждёт лишь временное затишье на своих границах. Очевидно, что в Турции это понимают, но, принимая во внимание все сопутствующие антитеррористическому рейду риски, решаются на его проведение.

Причину этой «нелогичности», по-видимому, следует искать в той внутриполитической обстановке, которая сложилась в последнее время в Турецкой республике, где на протяжении текущего года позиции исламистов, возглавляемых Эрдоганом, чрезвычайно усилились.

Весенняя попытка вмешательства руководства армии в ход политической борьбы окончилась неудачей: мнение турецкого генштаба было проигнорировано.

На прошедших досрочных парламентских выборах, вызванных стремлением не допустить избрания президентом республики видного исламиста Абдулы Гюля, победила  партия Эрдогана.

На последовавших вслед за этим выборах президента им наконец-то стал А. Гюль.

На состоявшемся недавно референдуме было принято решение о конституционной реформе, предусматривающей прямую элекцию главы государства. Представитель какой политической силы займёт этот пост, полагаю, догадаться нетрудно

Таким образом, кемалистские силы, главной опорой которых является армия, потерпели череду унизительных поражений, их влияние в обществе значительно упало. Выходом из этого пике мог бы стать военный переворот, как это не раз уже бывало в современной турецкой истории, - поскольку легальным путём достичь реванша не представляется возможным: Эрдоган и его партия действительно популярны.

Надо отдать должное турецкому правительству: оно не стало дожидаться, пока армия, в попытке укрепить пошатнувшийся авторитет, решится на организацию военного путча, но пошло навстречу желанию вооружённых сил реабилитироваться, предоставив им возможность сражаться с внешним врагом.

Эрдоган стоял перед выбором: либо гражданская война, способная закончится крахом государства, либо карательная операция против курдов, которая позволит занять армию и примирит с генштабом. Он выбрал второе.

Именно поэтому можно с большой долей уверенности предполагать, что Турция не планирует эскалации вторжения, и всё закончится в считанные недели ко всеобщему удовлетворению (турецкие военные покроют себя неувядаемой славой; Эрдоган докажет, что хотя он и не кемалист, но интересы Родины ему столь же дороги; США не надо будет разрываться между союзниками, примиряя Багдад и Анкару).

Если только у курдов нет на этот счёт своих планов…  

Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments