Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Можно ли бороться с ростом антизападных настроений в России?

Да, если понимать, что этот процесс окажется затяжным, предусматривающий отложенное воздействия, что он не способен вызвать сиюминутного эффекта.

Лобовая пропаганда, очевидно, бесперспективна.

Во-первых, отсутствует контроль над вещательными мощностями наибольшей поражающей силы: совокупное воздействие прозападных сил успешно сводится на нет мягкой контригрой федеральных каналов.

Во-вторых, политика самого Запада в последние годы вызывает слишком много неудобных вопросов, ответить на которые более или менее внятно не получится и самого ярого его адепта.

Потому, если планируется вызывать у россиян симпатии к западной цивилизации, то делать это следует в модусе «любовь вопреки», т.е. должно быть сформировано ощущение духовного и исторического единства с Западом, который будет восприниматься как часть единого с Россией целого, как производное от единого корня. Это отнюдь не означает, что критическое отношение к конкретным действиям Запада исчезнет, и россияне превратятся в восторженных поклонников любой его инициативы, - однако, общий настрой должен стать более благожелательным: дальним, но всё равно родственникам мы склонны спустить гораздо больше.

Одним из шагов, направленных на формирование у граждан России представления об общей судьбе, должны стать изменения в преподавании истории Древнего мира, когда основной акцент будет сделан на четыре тематических раздела – Греческий, Римский, Иудейский и Христианский.  

Tags: Культура
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments