Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Стремление Советской власти, рассказывая о событиях Отечественной войны, не афишировать отдельные неприятные подробности, выглядящее сейчас достаточно наивным, поскольку существовали многочисленные забугорные источники, акцентирующие именно то, что хотели скрыть от жителей СССР, - вызывает у меня если не одобрение, то понимание.

Правду о войне не следует вываливать всю целиком на неподготовленную для восприятия этого публику, которая настроена, по преимуществу, гуманистично и пацифистски, а потому слабо представляет, как на самом деле выглядят боевые действия, и каким бардаком они сопровождаются.

Некоторое время назад мне довелось столкнуться с реальным производством, ознакомившись, в том числе, и с достаточным количеством эпизодов, о которых лучше не знать ни рядовым гражданам, ни, тем более, Ростехнадзору с прокуратурой. Легко представить, что на войне, т.е. в ситуации по определению чрезвычайной, таких происшествий больше на порядок, если не на два.

Я отнюдь не собираюсь брать под защиту всех отцов-командиров, доказывая, что они сплошь и рядом есть неоценённые потомками Мольтке и Паттоны. Однако, отсутствие уверенности, что, оказавшись на их месте, я действовал бы непременно лучше, предостерегает от того, чтобы лишний раз бросить в них камень.  

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments