Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

К счастью, идея реставрации монархии в России путём короновании цесаревича Георгия, дебатировавшаяся в начале 90-х годов, не была реализована. И дело тут вовсе не в сомнительных правах внука Владимира Кирилловича на престол, отягощаемых воспоминаниями о поспешном переходе на сторону Революции Гвардейского экипажа во главе с его командиром.

В конце концов, если однажды мы пригласили Рюрика с Синеусом и Трувором, которые вряд ли могли похвастаться безупречностью происхождения, то почему бы сейчас не сделать это в отношении Гогенцоллерн-Голштейн-Готторпов, не являющихся чужими угасшей династии?

Проблема же заключается в следующем. Восстановление монархического порядка правления, которое было бы встречено подавляющим большинством населения приятственно-равнодушно, породило бы активное республиканское движение.

Новые монархомахи в своей борьбе использовали бы различные способы, упирая главным образом на оскорбление Их Величества. Так, по всей видимости, они, памятуя о том, что цесаревич Георгий по материнской линии происходит из рода Багратиони-Мухранели, именовали бы новую династию не иначе, как, простите, Мухосранские.

Едва усевшемуся на всероссийском престоле, а потому испытывающему понятные трудности взаимного привыкания молодому императору не хватало только того, чтобы его подданные между собой называли своего суверена Жора-с-Мухосранска – со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Что ж, тогда нам действительно повезло.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments