Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Чем обогатили мировую культуру, а именно, энергичный её сегмент, разные страны и народы?

США создали и продавили вестерн. Франция – мушкетёров. Китай – восточные единоборства.

А что Россия? Тишина.

Пока же наша культурная экспансия ещё не началась, можно подумать, на что именно способны мы подсадить остальное человечество? Первыми на ум приходят саги о бандитско-тюремной жизни, ведь у этого жанра богатое прошлое, насчитывающее не одно столетие, и огромная популярность в стране.

Однако, щемящий лиризм «Мурки» или «Владимирского централа» трудно перевести в иной культурный код, к тому же людей с трудной судьбой хватает в любом государстве, а потому наши блатари вступают в конкуренцию с туземными буграми, чего, например, не было у монахов Шао-Линя или героев Джона Уэйна...

Потому ничего не остаётся, как обратиться к тому сословию, которое уже пользуется мрачной славой как на просторах бывшего СССР, так и за его пределами, - к чекистам. Я понимаю, что у прогрессивной публики это предложение вызовет негодование, но другого, столь же раскрученного образа у нас просто нет.

Значит, надо прекращать полемику и браться за работу, итогом которой станет появление китайских наборов игрушек, состоящий из гимнастёрки с краповыми петлицами, васильковой фуражки, «Токаря» и значка «Ворошиловский стрелок».

Tags: Прожекты
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments