Окруашвили можно поздравить: его мюнхенское шоу неожиданно имело самый драматический эффект. Мишико, вместо того, чтобы, как совершенно справедливо заметил М.Ю. Соколов, брать оппозицию измором, сорвался и наломал дров.
Если прежде осаждающие парламент толпы можно было выдавать за торжество грузинской демократии: «У нас люди имеют полное право высказывать своё мнение, пусть оно и расходится с позицией властей, здесь вам не Россия!», то газ и брандспойты за такое торжество выдать уже не получится.
И действительно, отчего Саакашвили впал в буйный неадекват? Разоблачения Окруашвили, в основном, были не новыми; единственным существенным дополнением стало поминание имени президентского дяди, заработавшего на комиссионных…
В то время как позиции самого изгнанника выглядели очень не очень. Его не пытали, не кололи, не истязали на его глазах близких; просто к нему в камеру пришли люди, которые начали угрожать длительным тюремным сроком, и несгибаемый борец с преступным режимом сразу же поплыл. Что вызывает некоторое недоумение: в самом деле, если ты выступаешь с сенсационными заявлениями в адрес высшего должностного лица, странно не ожидать конкретной обратки и быть морально готовым, что тебя будут ломать.
Саакашвили мог уверенно отыграть постоянную смену показаний главного оппозиционера, но отчего это делать не стал, предпочтя непосредственно перейти к силовому разруливанию, хотя стоило немного проявить выдержку, дождавшись, пока волна народного гнева пойдёт на спад.
Когда количество скандирующих «Миша, геть!» уменьшается геометрически, а никаких иных способов, кроме как принуждать Окруашвили повторять своё зажигательное выступление, расшевелить активность масс больше нет, - тихое рассасывание кризиса приходит само собой…