На данный момент ясно, что Саакашвили переиграл оппозицию.
Её первоначальный план, предусматривающий постепенное наступление, когда весенние выборы в парламент являются своеобразным праймериз, позволяющим определиться с тем, кто именно из оппозиционных лидеров должен стать единым кандидатом на выборах президентских, - оказался сорван.
В течение полутора месяцев (если чрезвычайное положение продлится две недели, как это было обещано), без информационной поддержки, с недостаточной материальной базой, невозможно подготовить такую кандидатуру, которая сможет на равных бороться с нынешним главой государства. Кроме того, не исключена возможность организации кровавой инсценировки, где-нибудь в районе 10-15 декабря, в ходе которой посещающий пограничные с непризнанными республиками местности грузинский лидер попадает под обстрел, но чудом остаётся жив…
5 января Саакашвили становится президентом Грузии во второй раз, пусть и не с такими впечатляющими результатами, как это было когда-то, но, по большому счёту, это не важно: главное – сохранить власть.
После чего, если на референдуме будет принято решение перенести выборы в парламент на март, он сохраняет, на волне январской победы, большинство в органе представительной власти, тем самым лишая оппозицию возможности легального противодействования на годы вперёд.
Впрочем, тем, кто не симпатизировал Саакашвили, рано предаваться унынию. Его успех носит тактический характер.
События последний дней нанесли его режиму серьёзный ущерб: основной внешнеполитический ресурс (репутация демократического политика) утрачен, вследствие чего грузинский президент мутирует из любимчика в «нашего сукиного сына», которого терпят за конкретные заслуги.
Кроме того, в Грузии началось переформатирование оппозиционного движения, которое превращается во влиятельную силу, способную если не перехватить власть совершенно, то, по крайней мере, громко заявить о своих претензиях.
Режим Саакашвили, пусть и переживший нынешний кризис, оказывается ослабленным; он становится менее опасным и более управляемым. И это – очень неплохой результат, если в качестве альтернативы ему маячило свержение Михаила Николаевича и появление на грузинскому троне нового Саакашвили.