Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Возможно ли досрочное освобождение Михаила Ходорковского?

В нынешнее царствование вряд ли, скорее, уж в следующее, но при соблюдении двух непременных условий.

Во-первых, Ходорковский должен просить о помиловании на Высочайшее имя, причём сделать это в таких выражениях, чтобы покаянное письмо можно было бы опубликовать, если что пойдёт не так, - с соответствующим уроном для его репутации.

Во-вторых,  Михаил Борисович должен дать обещание не заниматься политикой и вообще не особенно задерживаться в России.

Но даже реализация этих условий не означает для МБХ автоматического окончания тюремного срока. Освобождение самого известного арестанта России должно принести его организаторам ощутимые политические дивиденды.

Российское общество в своём большинстве равнодушно к судьбе Ходорковского, потому сложно предполагать, что, в случае гипотетического роста социального протеста в стране, вызванного экономическими причинами, его можно будет пригасить, устроив мини-амнистию. Ходорковский – это всё-таки не Нельсон Мандела.

Остаётся уповать на Запад, который может, при разыгрывании многоходовой комбинации, когда обе сторон производят взаимный размен фигурами, связать некую уступку в важном для Москвы вопросе с радикальной переменой участи опального олигарха.

Вот только интересно ли это Западу?

Tags: Политика
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments