Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Владимир Тёмный развоевался:

Но вот какая загвоздка: в реальном морском бою, бывает, не выручают ни водоизмещение, ни крупный калибр, ни удельный вес отечества. Уверяю вас, абсолютно нефантастичной выглядит картинка, когда, например, скоростной и маневренный ракетный катер "Диоскурия" влепляет в борт "Керчи" две торпеды 533-мм или поражает противокорабельной ракетой Exocet MM.38 большой десантный корабль "Цезарь Куников" с батальоном морпехов на борту, или разносит в щепки своей артустановкой рубку сторожевика "Ладный". Объективно боевые возможности боевых единиц, входящих в состав ВМС Грузии, достаточны для того, чтобы нанести тяжелый урон хотя бы той же корабельной группе, что сегодня маневрирует на траверзе Поти.

О том, как на самом деле проходят морские сражения в условиях господства одного из противников на воде и в воздухе, свидетельствует операция «Огонь в прерии», проведённая ВМС США 24-25 марта 1986 года в Заливе Сидра.

Приведённый пример тем более интересен, что одним из участников тех событий был РКА «Вохид», однотипный с грузинской «Диоскурией»: обнаруженный авиацией, несмотря на режим радиомолчания, он был уничтожен.

Кроме того, следует учитывать, что «Экзосет», являющаяся популярным видом УРО, не отличается надёжностью. Так, в 1987 году из двух ракет, попавших во фрегат «Старк», взорвалась только одна; и хотя ему были нанесены значительные повреждения, и начался пожар, корабль водоизмещением в 3 500 тонн остался на плаву и сумел своим ходом вернуться на базу.

Вообще же картина, когда РКА в одиночку идёт в торпедную атаку на маневрирующее соединение, отвечающее ему огнём из всех стволов, впечатляет. Надо полагать, грузинские катерники регулярно отрабатывают именно этот приём, поскольку просто так выйти на дистанцию три мили, предельную для эффективной стрельбы установленными на «Диоскурии» торпедами, на одном энтузиазме вряд ли получится…

Если говорить серьёзно, то, в случае принятия решения воевать с Грузией по-взрослому, для грузинских ВМС станет большой удачей, если они сумеют не попасть под внезапный удар авиации и совершить хотя бы один боевой поход.

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments