Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Недоумение Соединённых Штатов по поводу того, что Россия, потерпев поражение в Третьей Мировой войне, не собирается исчезать с карты мира, но даже имеет нахальство дерзить Единственной Сверхдержаве и вновь наращивать мускулы, можно понять.

Наверное, нечто подобное происходило в Риме, когда Парфянское царство, бывшее в течение трёх столетий самым стойким и опасным врагом Империи, пало, но на его месте, вместо громадной пустоши, которую можно было бы немедленно аннексировать, вступая во владение наследством Македонского, появилась держава Сасанидов, поведение которой, по степени учтивости, мало отличалось от парфянского.

И ещё, для усугубления исторической аналогии: гибель Парфянского царства случилась аккурат накануне эпохи солдатских императоров и кризиса III века…

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments