Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Раздающиеся время от времени призывы иных озадаченных к своим согражданам массово покаяться вызывают некоторое недоумение.

Во-первых, исходным пунктом покаяния, которое должно к тому же носить публичный характер, является индивидуальное переживание собственной вины, основанное на чётком понимании причинной связи между поступком человека и его негативными для окружающих последствиями.

Когда такого переживания нет, бессмысленно что-либо требовать: необходимый для духовного перерождения акт превращается в отбывание ритуальной повинности.

Принято решение каяться – кайтесь, кому говорят. Язык, конечно, в этом случае не отсохнет, но о нравственной терапии следует забыть.

Во-вторых, является непонятной та скромность, с которой инициаторы сего мероприятия ставят вопрос о собственном участии в намеченной акции. Вполне, кажется, логично, когда кто-то, взывающий своих соотечественников символически испросить прощение, сам подаст пример, увлекая тем самым заиндевелые души ему воспоследовать.

Техническая сторона в данном случае смущать не должна, как не должен смущать и недостаточный общественный вес призывающего к покаянию. Если есть желание очиститься, хороши все средства.

Например, можно подобраться к полномочному представительству той державы, которую Россия долго и упорно обижала, спустить штаны и дурным голосом заорать: «Люди добрые, граждане такой-то страны, простите! Запомойте меня! Запомойте!» 

Tags: Общество
Subscribe

  • (без темы)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (без темы)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (без темы)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments