Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Интересно, какие датировки у Большой Игры, если понимать её как тотальное противостояние двух могущественных держав, способных контролировать, однако, непересекающиеся среды, а потому вынужденных, отказавшись от лобового выяснения отношений, прибегать к периферийной стратегии, когда победа засчитывается даже не по очкам, а по долям очков?

С началом более или менее понятно. Это 23 июня 1815 года, т.е. следующий, после вторичного отречения Наполеона день, когда стало окончательно ясно, что на ближайшие десятилетия Франция как величина континентального масштаба перестала существовать, и потому в Европе есть только одна сила, способная не только уравновесить Британию, но даже угрожать ей изгнанием на Острова, - это Россия.

Конец же Большой Игры – это 31 августа 1907 года, т.е. дата заключения Сердечного Согласия, дата завершения формирования Антанты, когда России и Британии удалось, в виду надвигающейся Мировой войны, разрешить свои разногласия в спорных районах Среднего Востока и даже наметить контуры грядущего территориального переустройства, учитывающего российские интересы.

Впрочем, принимая во внимание почти столетнюю практику взаимного недоверия, этот клочок бумаги стоил недорого, и, если бы обстановка изменилась, прежняя вражда могла вспыхнуть с новой силой.

Потому следует отыскать тот день, когда пути назад ни для России, ни для Британии уже не было, когда не получилось бы соскочить ни для одной, ни для другой стороны.

Такая дата, конечно, есть. И это не первое августа 1914 года, когда Германия объявила войну Российской империи, рассчитывая, что Лондон останется в стороне, но четвёртое, когда, используя нарушение бельгийского суверенитета в качестве предлога, Великобритания сожгла для себя мосты.

Итак, Большая Игра: 23 июня 1815 – 4 августа 1914.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments