Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Из интервью профессора де Лазари (http://www.inosmi.ru/stories/05/08/08/3450/234626.html):
"Мы исследовали предрассудки московских студентов-социологов. Оказалось, что в отношении поляков у них нет предрассудков по одной простой причине - о Польше и поляках они не знают ничего. Буквально - ничего! Правда, мы не исследовали взгляды студентов 'историков' Юрия Мухина и Станислава Куняева, специалистов по 'анти-Катыни'. Я даже не знаю, есть ли у них студенты."

Обиду, которая чувствуется в словах господина де Лазари, по-человечески можно понять. 
Однако, польскому профессору не стоит строить никаких иллюзий: отношение русских к Польше бывает только двух видов. 
Либо, когда мы начинаем следить за польскими делами, это - активная неприязнь, поскольку короткое знакомство со взглядами поляков на Россию и её историю ничего иного вызвать не способно. 
Либо, когда новости из-за Буга уходят на периферию нашего внимания, это  - совершенное равнодушие, что мы, собственно, сейчас и наблюдаем. 
Потому нынешняя нейтральность, вызванная тотальным отсутствием заинтересованности, - это лучшее, на что могут рассчитывать в Польше. Если же там хотят внимания, то они его, разумеется, получат: Качинские умеют выходить на авансцену "в белом фраке". Только потом не стоит жаловаться на последствия.
P.S. Господину де Лазари не стоило так снисходительно отзываться о Юрии Игнатьевиче и Станиславе Юрьевиче, поскольку именно они изо всех старались поддерживать искорку интереса к Польше в тот период, когда наши челноки уже ушли оттуда, а ИноСМИ ещё не начал регулярно публиковать статьи из польской прессы.
Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    Последние по времени инициативы американской администрации, когда буквально подряд новый хозяин Белого дома и к сердцу прижмёт, предлагая…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments