Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Фильм "Последний легион". 
Если отвлечься от тех вольностей, которые позволили себе его создатели при обращении с римской историей и кельтскими легендами, - и сосредоточиться на той идее, которая была положена в основу романа, экранизацией коего и стал "Последний легион", то можно обнаружить нечто весьма интересное.
Так, если следовать книге/картине, последний римский император Ромул Августул не пропал в безвестности, после того как 12 сентября 476 года был низложен герулом Одоакром, но, попав в Британию, продолжил род, став отцом короля Артура. 
 Стоит на минуту остановиться, чтобы оценить красоту этой совершенно фантастической идеи. 
Западная Римская империя не исчезла. Она продолжала существовать, воплотившись сначала в кельтских королях, потом в королях англо-саксонских и английских. Речь, разумеется, идёт не о телесном родстве длинного ряда разноплемённых монархов, но о символическом наследовании скипетра, который привёз в Британию Ромул Августул.  
Поэтому дважды начинавшие Империю венчанием в Риме Карл Великий и Оттон - это самозванцы, посягнувшие на чужое достояние. Узурпация не могла длиться вечно, и, когда настоящие наследники Августа, Октавиана и Ромула, обрели формальное императорское достоинство, относящееся к территориям, находящимся вне круга римских земель (Kaiser-in-Hind), они бросили вызов тем, кто, незаконно нося высокий титул, претендовал на европейский континент, утраченную вотчину пращуров.
Таким образом, Первая Мировая война оказывалась неизбежной, поскольку именно в её ходе должен был решиться вопрос о том, кому будет принадлежать мистическое наследие Августа - власть над Западной Римской империей.  

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments