Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Отсутствие телеологического измерения обедняет понимание истории.

1914 год и последовавшая за этим катастрофа Старой Европы, растянутая на 30 лет, но от этого не менее радикальная по своим последствиям, кажутся загадочными в своей бессмысленности.

Начинали с того, выясняли промеж собой, кто на самом деле является гегемоном континента, а закончили тем, что нет ни самих выясняющих, ни собственно континента, превратившегося в буферную зону между внешними силами.

Это можно счесть случайностью, но уместнее видеть за издевательским переиначиванием первоначальных намерений более глубокий План, предусматривавший выход на авансцену новых игроков, до того пребывавших на вторых ролях.

Так, Спарта, сломившая Афины в ходе Пелопоннесской войны, в свою очередь,  надорвалась в попытке закрепить господство в Греции, чтобы подготовить Херонейский триумф Македонского царства.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • (no subject)

    «Легионы». 42-й Московский кинофестиваль в программе «Русский след» показал в своём роде исключительный фильм Дариуша Гаевского, посвящённый, как…

  • (no subject)

    Сколько волка ни корми… Проблемой русского человека является его природный гуманизм и наивное стремление примириться с вековечным врагом – исходя из…

  • (no subject)

    Если сейчас – много задним числом – отыскивать ту дату, после которой история Польши двинулась непоправимым и трагичным образом, то, среди прочих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments