Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Смена военной формы, проведённая в ходе Отечественной войны, казалась мне естественным и само собой разумеющимся событием до тех пор, пока в руки не попалась книга, посвящённая униформе стран-участниц Второй Мировой.

Каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что СССР был единственным государством, кто сделал это. Всё остальные (считая тех, кто провоевал от начала и до конца) сохранили прежнюю форму одежды.

Что ж, стоит оценить мудрость советского командования, а точнее, Верховного Главнокомандующего, почувствовавшего, что в ходе войны наступает перелом, который необходимо закрепить на символическом уровне, разделив эпоху поражений и эпоху побед: в петлицах наша армия отступала, в погонах же мы будем наступать.

Так оно и получилось…

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Очередная круглая годовщина Декабристского путча сопровождалась, как и положено в таких случаях, дискуссиями о том, что было бы, коли мятежникам…

  • (no subject)

    О советской цензуре. Читаю вышедшую во второй половине 70-х годов прошлого века в респектабельнейшем издательстве «Наука» книжку, чей тираж, менее…

  • (no subject)

    Послесловие к «Французу». Поскольку без недостатков и недоработок обойтись невозможно, то вот мои претензии к картине Смирнова, которые, конечно, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments