Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Нападки прогрессивной общественности на государство происходят от непонимания его предельного, самого важного предназначения. Государство – это, выражаясь фигурально, детинец, в котором население укрывается в смертельный час, когда враг, заполонив округу, приступает к осаде города.

Разумеется, детинец грубоват, неказист, видом своим он смущает тонкодушевноорганизованных: у вас тут тесно, смрадно, евроремонт не помешает, а толстые стены – вообще лишние, без них будет гораздо свободнее. На замечание, что, когда Hannibal ante portes, не до цвета обоев, главное – пересидеть беду, обычно отвечают, что нынче Hannibal уже не бродит по окрестностям, Третье тысячелетие на дворе как-никак, а те, кто об этом рассказывают, коварные клаустрофилы, мечтающие всех и каждого запереть в неудобной цитадели.

Когда же свободомыслящим указывают на поднимающиеся у горизонта дымы от костров Hannibal'овой орды, те продолжают бодриться, сообщая, что, во-первых, они ещё очень далеко, а потому можно смело приступать к евроремонту, во-вторых, если закончить его в срок не удастся, никогда не поздно будет отправить гонца за подмогой, которая обязательно прибудет в нужное время и в нужном количестве.

Что ж, это ведь так дальновидно: рассчитывать на чужую помощь, условия получения которой не оговариваются заранее, пренебрегая доставшимися от предков рвами и валами.

 

Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    Максима «Бойтесь своих желаний: они могут сбыться» ещё раз подтвердилась, теперь уже кровавым и трагическим образом в истории Анастасии Ещенко,…

  • (no subject)

    Фильм «Горькая луна», который можно было бы истолковать как проповедь гуманизма, в действительности хорош иным, ибо на его примере барышни, из числа…

  • (no subject)

    Патриархальные ценности сейчас, сообразуясь с духом времени, принято третировать, но, если присмотреться, настолько уж они ужасны, как о том любят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment