Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Доверяя авторитету Кузина и Никольского и не слишком справляясь с сегодняшним положением дел, я был совершенно уверен в том, что в ВМС Японии отсутствуют авианесущие корабли, - девятитысячные монстры «Конго» - это прежде эсминцы УРО, а уж потом вертолётоносцы  (в защиту Кузина и Никольского следует, впрочем, сказать, что их книга вышла 11 лет назад).

Из этого следовало, во-первых, что японской морской компоненте Сил самообороны ещё далеко до превращения в полноценный Императорский флот, каким мы его знаем по первой половине прошлого века.

Во-вторых, что С.и Е. Переслегины в своей, безусловно, потрясающей книге «Гильбертова пустыня» несколько погорячились: намеченное авторами грандиозное столкновение на Дальнем Востоке, разумеется, возможно, но, конечно же, маловероятно.

Мой догматический сон продолжался ровно до того момента, пока в переводном справочнике Jane, в разделе «Десантные корабли», я не обнаружил LST-4001 Osumi (у Переслегиных «Осими») с очень странным для десантного корабля внешним видом: гладкая длинная палуба; смещённая к правому борту надстройка; длина 178 метров (на два метра короче, чем «Джузеппе Гарибальди»)…

«Чёрт возьми, да это же лёгкий авианосец!» - изумился я.

Итак, что мы имеем.

1)     На вооружении ВМС Японии состоят натуральные авианесущие корабли, способные принимать на борт самолёты ВВП.

2)     Япония, используя махинации с обозначениями корабельных классов, при полном попустительстве мировых держав, гарантов послевоенного мироустройства, сумела обзавестись авианосными группами, выведя тем самым свой флот в число сильнейших.

3)     В тот момент, когда Япония посчитает излишним скрывать истинную мощь и обнародует данные о своих морских вооружениях, мы обнаружим, что наш ТОФ едва ли сможет противостоять Императорскому флоту. Единственный российский авианосец находится на Севере, и только развитый подплав способен удерживать хрупкий паритет.

4)     Конфликт на Дальнем Востоке неизбежен. Вопрос лишь в том, в какой обстановке он начнётся. Чтобы компенсировать намечающуюся асимметрию российских и японских возможностей, необходимо принятие рискованных мер, таких, как, например, выход из Договора по РСМД.

5)     Концепция демократизация через оккупацию, дающая эффект на коротком историческом отрезке, на более длинной дистанции не работает. Прошедшая демилитаризацию Япония, которой вроде бы законодательно запрещено иметь вооружённые силы, семимильными шагами идёт к войне-реваншу.   

Tags: Военное дело
Subscribe

  • (no subject)

    Об опасности следования моде. Фильм Владимира Венгерова «Рабочий посёлок» любопытен сейчас тем обстоятельством, что вторым режиссёром на нём работал…

  • (no subject)

    О короткой дистанции. В документальном фильме Александра Сокурова «Советская элегия» есть фрагмент, посвящённый Борису Ельцину. Съёмки проходили в…

  • (no subject)

    Немного интертекстуальности. Отождествление персонажа с актёром – это, разумеется, моветон, но, забавы ради, можно попробовать, тем более что речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments