Польская внешнеполитическая матрица.
Варианты ориентации.
1) «Западноевропейский» (Французская; Антантовская; Американская).
2) «Центральноевропейский» (Гогенцоллерно-Габсбургская; Гитлеровская; Германская).
3) «Восточноевропейский» (Царистская; Советская; Российская).
Польская история – это смена ориентаций, перемещение с Запада на Восток и обратно.
В настоящее время маятник качнулся назад.
Пророссийская линия невозможна как по историческим причинам, так и по прагматическим соображениям: поляки ещё не скоро успокоятся по поводу своих невыясненных отношений с Россией; Россия же не находит нужным пытаться заполучить польскую привязанность. И действительно, Польша – это очень неудачный партнёр, который обладает незначительным весом, требуя, однако, существенного содержания.
Остаются, следовательно, две возможности: проамериканская и прогерманская. Первая реализовывалась всё последнее время. О её результатах ходят разные толки, однако, напряжённые отношения нынешней Варшавы с соседями по континенту, число которых отнюдь не исчерпывается Россией, требуют её корректировки.
Таким образом, у Туска, кашуба по этнической принадлежности, выбор сужается до предела: необходимо создавать ось «Берлин-Варшава», где Польша однозначно оказывается ведомым, получив за проявленную лояльность возможность позитивно влиять на общеевропейские дела.
Прежний опыт, опыт негативного воздействия, конечно, же тешил национальное самолюбие («Один наш Не позволям! может парализовать весь ЕС!»), но мало способствовал разрешению актуальных для Польши проблем (например, российское эмбарго на ввоз польского мяса не отменено до сих пор).