Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Польская внешнеполитическая матрица.

Варианты ориентации.

1)      «Западноевропейский» (Французская; Антантовская; Американская).

2)      «Центральноевропейский» (Гогенцоллерно-Габсбургская; Гитлеровская; Германская).

3)      «Восточноевропейский» (Царистская; Советская; Российская).

Польская история – это смена ориентаций, перемещение с Запада на Восток и обратно.

В настоящее время маятник качнулся назад.

Пророссийская линия невозможна как по историческим причинам, так и по прагматическим соображениям: поляки ещё не скоро успокоятся по поводу своих невыясненных отношений с Россией; Россия же не находит нужным пытаться заполучить польскую привязанность. И действительно, Польша – это очень неудачный партнёр, который обладает незначительным весом, требуя, однако, существенного содержания.

Остаются, следовательно, две возможности: проамериканская и прогерманская. Первая реализовывалась всё последнее время. О её результатах ходят разные толки, однако, напряжённые отношения нынешней Варшавы с соседями по континенту, число которых отнюдь не исчерпывается Россией, требуют её корректировки.

Таким образом, у Туска, кашуба по этнической принадлежности, выбор сужается до предела: необходимо создавать ось «Берлин-Варшава», где Польша однозначно оказывается ведомым, получив за проявленную лояльность возможность позитивно влиять на общеевропейские дела.

Прежний опыт, опыт негативного воздействия, конечно, же тешил национальное самолюбие («Один наш Не позволям! может парализовать весь ЕС!»), но мало способствовал разрешению актуальных для Польши проблем (например, российское эмбарго на ввоз польского мяса не отменено до сих пор).

Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments