Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

 Александр Бушков выступил с апологетикой «национального лидерства»:

«В истории есть хороший пример, когда человек правил государством, но не был ни премьером, ни президентом. Польшей в первой половине прошлого века руководил маршал Юзеф Пилсудский, его должность называлась - начальник государства. Ему подчинялись и президент, и правительство.

У нас будет что-то в этом роде. Дума примет решение ввести подобную должность, тем более что Конституция этого не запрещает».

Разумеется, абсолютного запрета перекраивать Конституцию не существует: при желании можно надстроить ещё один этаж во властной пирамиде – прямо над бывшим Главой государства и Верховным Главнокомандующим, отобрав у того полномочия в пользу конкретного лица.

Также я оставляю в стороне неточности фактологического характера: в официальной должности начальника государства Пилсудский пребывал с ноября 1918 года до того момента, как в Польше были принята Конституция 1921 года, проведены выборы и организована легитимная власть, после чего в декабре 1922 года он добровольно ушёл в отставку, чтобы в мае 1926 года вернуться – но не на прежний пост, а всего лишь стать Генеральным инспектором вооружённых сил, впрочем, иногда совмещая это с должностью премьер-министра.

Это всё мелочи, главное же заключается в том, что, неформально оставаясь во главе страны в течение многих лет, Пилсудский не сумел воспитать себе достойную замену. Он это прекрасно понимал и пророчески предсказывал: «Ах, уж эти мои генералы, что они сделают с Польшей после моей смерти?»  

Путин, разумеется, может оставаться на своём посту вплоть до самой кончины, однако, его уход неизбежно поставит вопрос о долговечности созданного им режима. Без Пилсудского Польша протянула чуть более четырёх лет. Сколько, в таком случае, история отпустит России?

Tags: Теория
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments