Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Category:

Перечитываю «Отцов и детей».

Прежде читал их дважды, но было это в юности, потому книга показалась мне скучной. Надо было самому пережить перелом эпох, чтобы оценить, как это безупречно изображено в романе.

Тургенев – очень точный, очень проницательный и очень разочарованный наблюдатель. И старые люди – не те (хотя какие же они старые: Николаю Петровичу Кирсанову всего-навсего 44 года, по нынешним меркам – самое акме), и новые – тоже какие-то неудачные.

Павел Петрович, защищающий принсипы, комичен; Базаров, пришедший всё расчистить, отвратителен, хотя в нём и чувствуется сила. А более никого и нет.

Занятно, что, открещиваясь от братьев Кирсановых, Тургенев сам оказался в их положении. После выхода романа, написанного на актуальную тему, молодёжь оттолкнула его автора, посчитав его архаическим клеветником.

В этом есть горькая ирония, когда Тургенев, по примеру Николая Петровича, пытавшегося подружиться с окружением сына, стать для них своим, но чья песня оказалась в итоге спета, - делал всё, чтобы, в свою очередь, не отстать от века, но был этим веком осмеян и отвергнут.  

 

Tags: Книги
Subscribe

  • (no subject)

    О миролюбии. Годы, проведённые в детском саду, в средней школе (высшая школа, пожалуй, на это оказывает меньшее влияние), формируют одну любопытную…

  • (no subject)

    Году в 87-м мы всей семьёй отдыхали в славном районе южной столицы России – местечке Хосте. Время тогда было советское, пансионатов на всех не…

  • (no subject)

    В одной из студенческих компаний столкнулся за столом с Мариной – вертлявой, капризной, непрерывно смолящей девушкой, в недорогом костюме, заметно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments