Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Вообще же инициативы по перетягиванию в Северную столицу правительственных учреждений, с очевидным ущербом для их последующего функционирования, ущербом, которых подробно раскрывали все критики этой затеи, носят, увы, фатальный характер.

Питер, к сожалению, стал жертвой обстоятельств, попав в демографические ножницы, когда все более или менее перспективные жители, имеющие потенциал не регионального, но федерального масштаба, кадровым пылесосом затягиваются в Москву.

На оказавшиеся вакантными ключевые места, хозяева которых отвечают за стратегическое развитие Петербурга, приходят уроженцы Весёлого посёлка – питерские заречные окраины не мытьём так катаньем овладевают городом.

Это было бы не так страшно: в конце концов, подобное происходит во всех российских населённых пунктах, если бы не давящее историческое наследство. Весёлый посёлок помнит, что некогда Санкт-Петербург был великой столицей, и ему, поскольку он не понимает, что сие недостижимо, хочется восстановить это величие – в соответствии с собственными вкусами: если не возможно превратить город в Северные Афины,  то следует, по крайней мере, фальшиво засверкать отражённым державным светом – ЗООлетие, слёт Большой Восьмёрки, газпромовская Кукуруза...   

Потому эпидемия безумных проектов не прекратится даже тогда, когда питерским начальникам, будем надеяться, окончательно дадут по рукам в деле перевода Штаба Флота: отсидевшись, они начнут вновь суетиться, вытаскивая из-под Москвы очередной властный институт.

P.S. Наши оппозиционеры серьёзно промахнулись с политической повесткой: разоблачение плана Путина мало трогает сердца – иное дело обличение обуявшего нашу власть питеробесия, разнообразно выражающегося.

Tags: География
Subscribe

  • (no subject)

    Фильм «Амундсен», посвящённый, как понятно из названия, судьбе великого полярного исследователя, причём действительно великого, ибо даже СССР,…

  • (no subject)

    Касательно Ельцин-центра. В этой истории следует различать два аспекта, не пытаясь смешивать одно и другое, – отношение к фигуре самого "Патронима"…

  • (no subject)

    Посетил некоторое время назад с краткосрочным, как принято выражаться, частным визитом Северную столицу. Поделюсь отрывочными впечатлениями. Дорога.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments