Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Свойственная начальствующим людям склонность считать себя совершенно непогрешимыми, никогда не ошибающимися и всегда правыми, склонность, неприятно поражающая всех, кто имел возможность столкнуться с ними хотя бы единожды, не является врождённой способностью, но приобретается по мере успешного подъёма по карьерной лестнице.

Дело в том, что руководитель вынужден действовать в довольно жёстких условиях дефицита времени и информации, когда решение, от которого может зависеть очень многое, надо принимать сию же минуту, а более или менее детальная проработка вопроса требует недели интенсивного впахивания.

Кроме того, по любой достаточно важной проблеме в коллективе возникает несколько, порой, совершенно противоположных точек зрения, каждая из которых смотрится вполне убедительно. Однако, выбрать нужно только одну, понимая, что сотрудники и подчинённые, которые придерживались иных взглядов на предмет, этого не забудут, составив негласную оппозицию, желающую поражения принятой линии.

Естественно, что любое новое дело не может реализовываться без сучка и задоринки, сопровождающие же его трения будоражат вроде бы присмиревших несогласных, которые принимаются напоминать о своих предложениях. Самое худшее в данный момент – это поддаться давлению и отыграть назад: постоянные метания скорее погубят начинание, чем упрямое выполнение намеченного с последующей коррекцией результатов.

Именно сейчас, когда опереться более не на кого, руководителю важно верить в собственную правоту, отметая, в том числе, и личные сомнения, идти прежней дорогой. И чем быстрее он научится этому, чем быстрее поймёт, что, после того, как решение принято, оно должно быть выполнено, а на все подсказки доброжелателей следует давать только один ответ: «Будет так, как я сказал», - тем лучше и для него, и для его предприятия.

Разумеется, ежедневное упражнение в выдавливании по капле рефлексивности не может не сказаться на личности управленца: грань между производственной жизнью и приватной, между семьёй и офисом слишком тонка, чтобы оставлять свои новые, скажем прямо, античеловеческие навыки в прихожей.

 

Tags: Офис
Subscribe

  • (no subject)

    «Форт Саган», который, как пишут в аннотациях, стал самым дорогим французским фильмом своего времени, вышел, по общему мнению, не слишком удачным.…

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments