Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Осуществил своё давнее желание и ознакомился с биографией вице-адмирала Дрозда.

Признаюсь в этом не без некоторого стыда, поскольку балтийский флотоводцев знаю гораздо хуже, чем черноморских, - кроме Трибуца из балтийцев никого и не припоминаю…

Впрочем, готов дать этому соответствующее объяснение: во-первых, КЧФ в первые годы войны был гораздо активнее Балтфлота; во-вторых, после Победы в гору пошли те, кто сражался на южном фланге – это относится как к сухопутным, так и морским начальникам (Гречко, Малиновский, Горшков), а значит, именно о них рассказывали в первую очередь.

Но речь сейчас не об этом – а о биографии адмирала Дрозда, который сумел сделать головокружительную карьеру, не избежав, однако, некоторых превратностей. Итак (детали опущены).

1928 год. Окончание Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе.

1933, январь. Командир эсминца.

1935, март.  Старший помощник командира линкора «Марат».

1936, ноябрь. Инструктор-советник республиканского флота Испании.

1937, ноябрь.  Командир бригады эсминцев Балтийского флота.

1938, май. Командующий Северным флотом.

1940, сентябрь. Начальник Черноморского высшего военно-морского училища.

1941, февраль. Командир отряда лёгких сил Балтийского флота.

1941, сентябрь. Командующий эскадрой кораблей Балтийского флота.

За десять лет от вахтенного помощника, только окончившего училище, до командующего Флотом, пусть молодым и малочисленным, самыми крупными кораблями в котором были эсминцы, но всё равно – самостоятельным оперативно-стратегическим объединением.

Потом провал до начальника училища, по сути, списание на берег, но через полгода, когда стало ясно, что война вот-вот начнётся, возвращение в строй – на главный театр. (Людей с современным опытом командования корабельными соединениями в боевых условиях, кроме тех, кто побывал в Испании, почти не было: в отличие от Красной Армии, РККФ, за исключением Зимней войны, негде было проявить себя).

И новое восхождение – оборона Моонзунда, Таллинский переход, спасение Ленинграда – восхождение, прерванное на ледовой трассе под Кронштадтом.

Если бы не оно, то закончил бы Валентин Петрович войну где-нибудь в Померании – адмиралом, Героем Советского Союза, кавалером орденов Ушакова и Нахимова первых степеней…

 
Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Проблема Донбасса, как её видят украинцы, может быть решена одним из четырёх способов. Первый. Прямое военное завоевание. Однако после августа 2014,…

  • (no subject)

    Ответ избранного президента Украины Владимира Зеленского действующему президенту России Владимиру Путину из турецкого города Бодрума производит…

  • (no subject)

    Пока на Украине и вокруг неё все увлечены гонкой Владимира Зеленского и Петра Порошенко за президентское кресло, в стороне остаётся второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments