Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Часто можно встретить критику советских предвоенных кораблестроительных программ, предусматривавших создание эсминцев не как многоцелевых кораблей, но прежде всего как носителей торпедного оружия, способных действовать в ходе эскадренного боя, массированными атаками уничтожая вражеские линейные силы.  

Если судить по итогам Второй Мировой войны, то эта критика была справедливой, однако, следует учитывать два обстоятельства.

Во-первых, Советский флот испытывал серьёзный недостаток в линейных силах («Севастополи» с их двенадцатидюймовой артиллерией устарели, тяжёлых крейсеров не было вовсе, с лёгкими крейсерами ситуация начала исправляться после закладки кораблей 26-го проекта), потому задача уничтожения крупных надводных кораблей противника, основное предназначение ВМС, волей-неволей ложилась на эсминцы.

Во-вторых, проходившие в межвоенное двадцатилетие бои на море, в целом, подтверждали выводы теоретиков. Так, 6 марта 1938 года, в ходе столкновения франкистской и республиканских эскадр, эсминцы «Антекера» и «Лепанто» потопили флагманский крейсер «Балеарес».

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    В копилку бесполезных фактов. Задумался о том, что означает рубленое слово «Наган» в названии знаменитого револьвера. Оказалось, так по-русски…

  • (no subject)

    Фамилия основателя научного коммунизма в оригинале пишется Marx. Нетрудно предположить, что изначально она звучала как Marks, но впоследствии…

  • (no subject)

    Язык расставит всё по своим местам – главное не мешать ему и спокойно дождаться. Вот ещё один пример. Долгое время однополая любовь, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments