Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

«До 2011-2012 годов ВМФ планирует завершить создание всего типоряда боевых кораблей и катеров нового поколения и развернуть из серийное строительство», — сказал Бурцев на брифинге Главного командования ВМФ России с ассоциацией военно-морских атташе иностранных государств.

История современного военного судостроения России напоминает послереволюционные годы, когда отрасль и Флот медленно приходили в себя после Гражданской войны. Восстановление утраченного и обретение нового проходило в несколько этапов.

Первый. Достройка оставшихся на стапелях кораблей и судов, ремонт и ввод строй повреждённых.

Второй. Принятие первой судостроительной программы, учитывающей возможности промышленности и величину финансирования, а потому ориентированной на создание флота, действующего в ближней морской зоне.

Третий. Переход к строительству крупных кораблей, закладка линкоров и тяжёлых крейсеров, упор на создание флота Открытого моря.

Первый этап сейчас для нас закончен: то, что можно было достроить, достроено, проедать советское наследство больше не получится, нужно двигаться дальше, что и, впрочем, не без скрипа, делается.

Так, корветы проекта «Стерегущий» можно уподобить сторожевикам типа «Ураган», с которых началось советское надводное судостроение (если не считать торпедных катеров), а субмарины 677 проекта подводным лодкам типа «Декабрист» Первой серии. Иначе говоря, мы сейчас – в самом начале второго этапа.

Естественно, главный вопрос: когда в России появится современный Флот Открытого моря, поскольку понятно, что век разработанных в середине 70-х годов ТАВКР, ТАРКР и ЭМ подходит к концу.

Основываясь на предшествующем опыте, можно спрогнозировать следующее.

Если планы Главкомата не претерпят существенной корректировки, и в 2011-2012 годах стартует массовое строительство кораблей Ближней зоны, то через десятилетие, т.е. в 2021-2022 года, возможен переход к постройке более крупных кораблей, которые могут вступить в строй к середине третьего десятилетия.

Появление же полноценного авианосца с атомной энергетической установкой стоит ожидать не ранее 2030 года.

Таким образом, у нас есть чуть менее четверти века. Петру Великому этого времени хватило, хватит ли нам?

P.S. Столь долгий срок не должен никого удивлять: 20 лет, при неослабевающей заботе государства, на создание полноценного военно-морского флота, способного бросить вызов ведущим морским державам, - это нормальная мировая практика.

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    О том, как не надо защищать Бориса Николаевича. Довелось прослушать небольшой монолог крепко постаревшего Жванецкого в похвалу Первого президента…

  • (no subject)

    Попался на глаза выпуск передачи «Час пик» от 9 июня 1994 с участием Егора Гайдара. С момента выборов в Первую Государственную Думу прошло чуть…

  • (no subject)

    Просвирнин. Вторым поводом посетить ток-шоу с членами Комитета 25 января было желание увидеть живьём Егора Просвирнина, чтобы сопоставить два образа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments