Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Известно, что Гитлер, придававший большое значение символам, потребовал, чтобы тяжёлый крейсер «Дойчланд» был переименован в «Лютцов», поскольку гибель корабля с таким названием мощно скажется на душевном состоянии германского народа.

В Советском Союзе к подобным вещам подходили более приземлено, именно поэтому в составе Флота находились целые дивизионы носивших имена вождей эсминцев и крейсеров, покойных и здравствующих.

Начавшаяся война ничего не изменила, и в течение второй половины 1941 года были потеряны эскадренные миноносцы «Ленин», «Карл Маркс», «Энгельс», «Яков Свердлов», «Калинин».

«Сталин», однако, уцелел, поскольку в своё время был переведён на Тихий океан. Занятно, что вместе с ним на Дальний Восток ушёл эсминец «Войков», бывший «Троцкий». Так они и служили бок о бок, успев даже поучаствовать в войне с Японией, – два смертельных врага, которых не сумела разлучить ни эмиграция, ни забвение, ни смерть.

Tags: Флот
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments