Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В литературо-, кино-, искусство- и прочие «веды» идёт тот, кто сам не состоялся в качестве полноценного творца. Именно поэтому их труды, посвящённые какому-нибудь деятелю, при всей начитанности и добросовестности авторов, страдают фундаментальным изъяном: исследователи творчества не знают, как функционирует само это творчество, а потому им невозможно понять творца.

«Ведам» на нутряном, глубинном уровне не известна главная тайна творчества. Творчество – это вечная мука, от которой избавляет только смерть. Творец – это несчастнейшее (и одновременно счастливейшее) существо, которое обречено создавать целые миры буквально из ничего – из фразы, из интонации, из поворота головы.

Случай бросает ему некую зацепку – остальное необходимо доделывать самому, вытаскивая из себя образы, идеи, слова, вырезая их из самого себя. Творец приносит себя в жертву, но делает это не сразу, а по частям.

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Публицистический фильм Александра Медведкина «Ночь над Китаем» 1971 года (заёмные киноматериалы плюс собственный комментарий) хорош в качестве…

  • (no subject)

    Продолжая тему того, что подлинным политическим лидером может стать лишь тот, кто способен спокойно распоряжаться чужими жизнями, задавив…

  • (no subject)

    Если говорить о тех странах, кому выпадет мировое господство в относительно недалёком будущем, то тут никаких иных кандидатов нет – кроме Китая и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments