Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В литературо-, кино-, искусство- и прочие «веды» идёт тот, кто сам не состоялся в качестве полноценного творца. Именно поэтому их труды, посвящённые какому-нибудь деятелю, при всей начитанности и добросовестности авторов, страдают фундаментальным изъяном: исследователи творчества не знают, как функционирует само это творчество, а потому им невозможно понять творца.

«Ведам» на нутряном, глубинном уровне не известна главная тайна творчества. Творчество – это вечная мука, от которой избавляет только смерть. Творец – это несчастнейшее (и одновременно счастливейшее) существо, которое обречено создавать целые миры буквально из ничего – из фразы, из интонации, из поворота головы.

Случай бросает ему некую зацепку – остальное необходимо доделывать самому, вытаскивая из себя образы, идеи, слова, вырезая их из самого себя. Творец приносит себя в жертву, но делает это не сразу, а по частям.

Tags: Искусство
Subscribe

  • (no subject)

    Федерико Феллини, пока он ещё не ушёл в астрал собственной гениально-монструозной фантазии, давал мастер-классы начинающим кинематографистам по…

  • (no subject)

    О том, как государственное устройство формирует политическую культуру. Россия – страна категорически не парламентская. Италия, же напротив, страна…

  • (no subject)

    Итальянский политический кризис выходит на новый уровень. После того, как две победившие на недавно прошедших выборах политические силы, «Лига» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments