Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

После смерти Ельцина развернулись дискуссии о той роли, которую он сыграл в истории России, разделившие общество на тех, кто относится к покойному с симпатией, более того, оплакивает его кончину, и тех, кто более сдержан в проявлении «добрых чувств» к ушедшему.

Поклонники Первого Президента России, отчасти принимая упрёки своих оппонентов относительно специфичности личности Ельцина (ещё бы их было не принять – отливать на лётном поле на виду у высокопоставленной публики не позволял себе даже Леонид Ильич, объявленный эталоном маразма), подчёркивали, что заслуги Бориса Николаевича с лихвой перекрывают отдельные его недостатки.

Среди главных же заслуг особо выделяется роль Ельцина в сохранении России, которая могла повторить судьбу Советского Союза, если бы процесс расползания по региональным квартирам не был остановлен усилием могучей воли.

Аргумент действительно сильный, и возразить на него достаточно сложно, если не прибегать к шулерскому приёму, изобретённому борцами с культом личности, утверждавшими, что Отечественную войну выиграл наш народ не благодаря, но вопреки Иосифу Сталину.

И если этот кунштюк уже однажды был успешно опробован в исторических дискуссиях, то почему бы им не воспользоваться ещё раз?

Итак, Россия в 90-х годах была спасена не благодаря Ельцину, но вопреки ему – интуитивным порывом народа, испугавшимся потерять Родину. Ельцин же только мешал, суетился под ногами, провоцируя гражданские и этнические войны, уничтожая Вооружённые Силы, громя спецслужбы…

Ну что, слёзы уже высыхают, и руки сами тянутся к осиновому колу?

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Одной из, как теперь становится понятным, важнейших сфер, где Советский Союз категорически проигрывал Западному миру, была область развлечений.…

  • (no subject)

    Роман Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» полезен в качестве пособия начинающему беллетристу как иллюстрация того, что книгой должна владеть одна мысль,…

  • (no subject)

    Роман Мориса Симашко «Маздак», вышедший в 1971 году, т.е. в то время, когда советского человека, уже накопившего первый жирок в период…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments