В Грузии состоялся первый тур президентских выборов. Судя по результатам экзит-поллов, он будет единственным.
Победителем стал, как и ожидалось, Михаил Саакашвили, продемонстрировавший, впрочем, колоссальную утрату электоральной поддержки: если четыре года назад за него проголосовало 96 процентов избирателей, то сегодня (данные предварительные) всего лишь 54 процента, т.е. планка, необходимая для победы в первом туре, преодолена едва-едва…
Приятно удивила грузинская оппозиция. Её единый кандидат, Леван Гачечеладзе, набрал 28 процентов голосов, что позволило ему занять второе место. Он, впрочем, заявляет о фальсификациях, зовёт сторонников на митинг – то ли требовать второго тура, то ли сразу отдать ему президентское кресло.
Понятно, что эти усилия не увенчаются ничем: новой «цветной» революции в Грузии не будет. Запад, устами миссии ОБСЕ, не обнаружившей вопиющих правонарушений, которые могли бы сказаться на окончательном результате, уже признал эти выборы: о том, что в данный момент Саакашвили устраивает США и Евросоюз, хорошо известно.
Впрочем, это ещё не повод для грузинской оппозиции впадать в уныние: в условиях жёсткого цейтнота она, во-первых, договорилась о едином кандидате; во-вторых, при ограниченном доступе к СМИ, её лидер сумел набрать почти треть голосов, превратившись в политика общенационального масштаба.
Разумеется, если бы пришедшие третьим и четвёртым Патаркацишвили и Нателашвили сняли свои кандидатуры в пользу Гачечеладзе, можно было рассчитывать и на сорок процентов голосов, однако, даже такой результат не означал победы: сегодня Саакашвили власть не отдаст никому.
Кроме того, неблестящее участие Патаркацишвили и Нателашвили в выборах должно поставить крест на их президентских амбициях, тем самым, выдвинув в качестве главного оппонента главе грузинского государства именно Гачечеладзе.
Полагаю, сейчас противникам Саакашвили не стоит зацикливаться на борьбе за пересмотр элекционных итогов: эти попытки бесполезны и заранее обречены на провал. Гораздо важнее уже сегодня начать подготовку к весенним выборам в парламент страны, поставив своей целью лишить пропрезидентское «Единое национальное движение» большинства в палате – с перспективой сменить «бессменную» Бурджанадзе.
Саакашвили невозможно свергнуть одним кратковременным усилием, борьба предстоит долгая, потому нельзя терять ни одной позиции.
P.S. Адресованное грузинское оппозиции «Ша!» в исполнении заместителя Госсекретаря Брайза выглядит просто прекрасным: Ист Джорджия, как и было сказано…