Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

В Грузии состоялся первый тур президентских выборов. Судя по результатам экзит-поллов, он будет единственным.

Победителем стал, как и ожидалось, Михаил Саакашвили, продемонстрировавший, впрочем, колоссальную утрату электоральной поддержки: если четыре года назад за него проголосовало 96 процентов избирателей, то сегодня (данные предварительные) всего лишь 54 процента, т.е. планка, необходимая для победы в первом туре, преодолена едва-едва…

Приятно удивила грузинская оппозиция. Её единый кандидат, Леван Гачечеладзе, набрал 28 процентов голосов, что позволило ему занять второе место. Он, впрочем, заявляет о фальсификациях, зовёт сторонников на митинг – то ли требовать второго тура, то ли сразу отдать ему президентское кресло.

Понятно, что эти усилия не увенчаются ничем: новой «цветной» революции в Грузии не будет. Запад, устами миссии ОБСЕ, не обнаружившей вопиющих правонарушений, которые могли бы сказаться на окончательном результате, уже признал эти выборы: о том, что в данный момент Саакашвили устраивает США и Евросоюз, хорошо известно.

Впрочем, это ещё не повод для грузинской оппозиции впадать в уныние: в условиях жёсткого цейтнота она, во-первых, договорилась о едином кандидате; во-вторых, при ограниченном доступе к СМИ, её лидер сумел набрать почти треть голосов, превратившись в политика общенационального масштаба.

Разумеется, если бы пришедшие третьим и четвёртым Патаркацишвили и Нателашвили сняли свои кандидатуры в пользу Гачечеладзе, можно было рассчитывать и на сорок процентов голосов, однако, даже такой результат не означал победы: сегодня Саакашвили власть не отдаст никому.

Кроме того, неблестящее участие Патаркацишвили и Нателашвили в выборах должно поставить крест на их президентских амбициях, тем самым, выдвинув в качестве главного оппонента главе грузинского государства именно Гачечеладзе.

Полагаю, сейчас противникам Саакашвили не стоит зацикливаться на борьбе за пересмотр элекционных итогов: эти попытки бесполезны и заранее обречены на провал. Гораздо важнее уже сегодня начать подготовку к весенним выборам в парламент страны, поставив своей целью лишить пропрезидентское «Единое национальное движение» большинства в палате – с перспективой сменить «бессменную» Бурджанадзе.

Саакашвили невозможно свергнуть одним кратковременным усилием, борьба предстоит долгая, потому нельзя терять ни одной позиции.

P.S. Адресованное грузинское оппозиции «Ша!» в исполнении заместителя Госсекретаря Брайза выглядит просто прекрасным: Ист Джорджия, как и было сказано…

 
Tags: Кавказ
Subscribe

  • (no subject)

    «Пришла и говорю». Этот музыкальный фильм с участием Аллы Пугачёвой отнесли к числу худших картин 1985 года, несмотря на неплохие прокатные…

  • (no subject)

    «Опасный элемент». Биографическая картина о Марии Склодовской-Кюри, от которой не ждёшь ничего особенного, ибо подобный жанр давно и хорошо…

  • (no subject)

    Фильм «Бриллианты для диктатуры пролетариата», снятый в 1975 на студии «Таллинфильм» Григорием Кромановым – один из тех нечастых примеров, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments