Денис Чукчеев (chukcheev) wrote,
Денис Чукчеев
chukcheev

Имел я как-то неосторожность помянуть в своём Журнале Романа Лейбова.

http://chukcheev.livejournal.com/175438.html

Мэтр довольно скоро откликнулся и потребовал отчёта:

«Я буду очень признателен Вам, если Вы укажете мне на тексты, в которых Тютчев защищает честь русского солдата, сражавшегося на Кавказе! А также на место из книги Даниила, где употребляется сочетание "пятая империя" (или, на худой конец, таковое место из Тютчева).
Заранее спасибо!
P.S. Нет, Тютчев не был либералом. Но и ахинеи этой косноязычной он не нес».

Мне, безусловно, приятно, что и до остзейского захолустья дошли мои скромные опыты, потому не стану долее томить господина Лейбова.

Итак, «косноязычная ахинея» в исполнении самого Фёдора Ивановича (предупреждая возможные возражения Мэтра, что у меня «Тютчев не той системы», сообщаю, что все претензии следует отправлять Б.Н. Тарасову, составителю книги Ф.И. Тютчев, «Россия и Запад», М., 2007).

«19 марта. В приложении № 78 «Allg Zeitung” от 18 марта я прочёл статью о русской армии на Кавказе. Среди прочих странностей в ней есть одно место с таким приблизительно смыслом: «Русский солдат нередко напоминает французского каторжника, сосланного на галеры». Всё остальное в статье по своему направлению является, в сущности, лишь развитием данного утверждения. Позволительно ли будет русскому высказать в связи с этим два замечания?..» (<Письмо русского>; стр. 26).

«Что такое Империя? Учение об Империи. Империя бессмертна. Она передаётся. Реальность этой передачи. 4 сменившихся Империи. 5-я – последняя и окончательная. <...>  
Законная Империя осталась преемственно связанной с наследием Константина. – Показать и доказать историческую реальность этого.

Каким образом Восточная Империя (ложные взгляды западной науки на Восточную Империю) была передана России.

Именно в качестве Императора Востока царь является Государём России. <…>

Восточная Империя: это Россия в полном и окончательном виде». (<Материалы к Главе VI> трактата «Россия и Запад»; стр. 92)

P.S. Пользуясь случаем, выражаю признательность господину Лейбову за возможность ознакомить читателей своего Журнала с историософией Тютчева: она того стоит.

Tags: История
Subscribe

  • (no subject)

    Перефразируя великих. Когда я слышу слово "толерантность", рука сама тянется к нагайке.

  • (no subject)

    Экстенсивное развитие средств коммуникации, приводящее к возникновению такого феномена, как «социальные сети», просто обязано внести изменения в…

  • (no subject)

    Как должен называться роман о жизни профессионального бармена? «Мастер и «Маргарита».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments